胡乔木 胡乔木 6.9分

走政治路线的聪明秀才

00的肉肉
2018-07-01 看过

《胡乔木-------中共中央一支笔》,叶永烈著。对于胡乔木,很多人可能都不知道这是谁,他是毛主席的三位秘书之一,也是早期跟随毛主席的人之一。由于其家庭原因和自身勤奋好学,而且政治信仰和政治向往非常强烈,所以选择了这样一条道路。连毛主席都称之为秀才的人,可见水平不低,当然这包括政治水平和文学水平。这本书总体来看是在说胡乔木本人,但是却在梳理着中国发展的历史进程,反而有点喧宾夺主的抢了主人公的风头。而且可能是受到整个大环境的限制,感觉作者对胡的整体记述略微显得肤浅了一些。但是从中也不难看出胡是聪明的,是始终坚持政治正确的,而且与毛主席之间存在着很深的交往经历,关系很好。而且中共早期的重要事件和文件他都是亲历者,因此在党史方面可谓是顶级专家。另从一些角度说明其作为秘书和中宣部部长以及对于宣传方面或者文化方面有着爱好和很深的执着。特别是对于报纸、文章的细枝末节的关注,更加体现出其基本功的扎实和一股子执着劲。而从历史的发展来看,其变现出来的种种,都说明了胡的政治敏感性和敏锐性,也是长期在领导身边磨练出来的。当然,这样的人物必然是有水平的人,也必然是勤奋的人,也在整个人生中付出了巨大艰苦的努力,同时又具有坚定的韧性和牢固的政治追求。本书最后从几个名家眼里看胡才算有点人间烟火气,要不就全都是政治了。觉得从人物传记的角度来说,可以说还并不是很好,但是由于涉及到历史问题,所以有一部分是可以当成历史来看,从中能够体会一些事情。

推荐胡乔木的豆列