量变引起质变

这是一个假名字
2018-07-01 看过

镀金时代

1. “淮海战役的胜利是人民用小车推出来的”,可受功立奖的都是解放军战士。
  2. 21点:风险太大,与回报希望值不成比例。想达到每小时20元的期望值,就要承受1000元的风险。即夏普比率太低——于是有了对冲基金(风险、回报、杠杆)
  3. 新游戏最容易赚钱,及早找到方法规律。
  4. The last promise, is the only one you can break
  5. Triple Play.一鱼三吃。 为客户提供上市、并购咨询服务;帮助客户优化资本结构,继续融资;伺机与客户联手投资,压上高盛资本。
  6. 面试那段可以参考,不摘了。大概是尽量把话题引到自己擅长的地方+适当套近乎
  7. LIBOR利率掉期:一边收浮动利息,一遍付固定利息(企业转浮动为固定,减小风险,专注本业)
  8. 投资银行的交易部门分自营交易、做市交易
  9. 抢免费午餐:脸皮薄,不爱占小便宜的人是当不好交易员的
  10. 投行利润主要来源:传统业务——承销股票债券、公司并购、做市交易、证券经纪、帮助客户理财;利用自有资金获利——影子银行体系,一鱼三吃,向实体提供资金并将信贷打包卖给投资者
  11. 股东——东家;老总——掌柜
  12. 净资产回报率ROE return on equity=净利润/股东权益=销售利润率*资产周转率*财务杠杆比率;销售利润率—低成本卖高价—股票发行,公司并购,承销债券,做市交易,靠人脉成本低—微软模式/中国移动模式;资产周转率—薄利多销,周转—资产证券化和结构化—沃尔玛模式;财务杠杆比率—低风险,低利润,加杠杆,高利润—对冲基金—华尔街模式
  13. 美国是一个巨大的对冲基金。外国买美国国债,美国向外国企业投资,利用低息资本发展自己企业
  14. 短期抵押回购/隔夜拆借,有抵押品,风险小,利率低,可滚动借款
  15. 对冲:买一边,卖一边,过滤水涨船高,水落船低的市场宏观因素,堵相对起伏。风险小了,加杠杆可获高利润
  16. 牛顿:我可以计算行星的轨道,却无法计算人类的疯狂
  17. 国之将亡,必有妖孽。看似偶发互不关联的事件频繁发生,实际是大灾难的前兆
  18. 美联储加息两年多后,市场流动型才开始减少?基础货币发行量和货币杠杆,分别由中央银行和银行业控制。所以,会有银行的缓冲。中间还有准备金的调节作用,btw,影子银行木有准备金,本来是促进流通,但后来越长越歪。
  19. 2006,花朵公司对冲基金在天然气交易上损失60亿美元。墙倒众人推,最后被摩根大通和城堡基金这样的金融秃鹫收入囊中

次贷危机

1. 一只只随时可能翻船的次级贷款、垃圾债券,被华尔街结构化的巨索连在一起,成了永不沉没的“金融泰坦尼克”。只要房价上升就没事,否则就像来了东风,一点火苗就可以樯橹灰飞烟灭。
  2. 乱世买黄金,盛世兴收藏。盛世领先潮流,乱世垃圾债券,当代字画跌得最快。
  3. 2007初夏,各金融机构,投资工具环环相扣,杠杆很高,流动性减小,房价下跌的东风猎猎而起,缺的只是一把火了。
  4. 贝尔斯登次贷相关对冲基金大量亏损,融资困难。——夏季风暴来临——银行业大挤兑。——需注入流动性挽救
  5. 在遭遇敌人火力袭击时,必须立刻前进或后退,绝不能原地不动干等着挨打。败而不乱而非束手就擒。
  6. 金融市场的涨跌与流动性和投资者的胃口息息相关。大牛市往往不会一下结束,一般会有“双顶”。长期牛市,经历危机后,投资方向会变,虽然是回光返照。200710月下旬,双顶后的熊市呵呵
  7. 华尔街的阿喀琉斯之踵——对短期融资过度依赖
  8. 次贷危机中的结局:上等——融资,卖掉不良资产,建立市场信心,减少杠杆,度过难关;中等——卖身,或政府拉一把;下等——破产清盘,引发连锁反应
  9. 融资回购愈发困难。对抵押品和信用评级越来越严格,垃圾债券难以出手,投资谨慎。2008年初,气氛诡异,不断缩紧的流动性成了一根慢慢收紧的绞索
  10. 科维尔事件,欧洲股市暴跌,美联储紧急降息,市场信息脆弱。
  11. 2018.3.16贝尔斯登陷落,摩根大通准备每股2美元拿下。(中间好多故事,涨到8美元什么的),美联储也出手相救。

金融海啸

1. 2008年春天,金融危机的延迟效应逐渐在实体经济中发酵,失业率开始明显上升。金融市场好转,实体经济衰退。小阳春。雷曼和美林不同反应不同结果
  2. 2008年6月下旬,二美落难。至此仅股东利益受损。救完后保尔森决定不兜底了。
  3. 救急(贝尔斯登)不救穷(两房)
  4. 降杠杆三招:变卖资产,降低杠杆率分子;出售股权融资,增加分母;卖身
  5. 美国银行收美林,雷曼(保尔森)曲折自救失败。潘多拉魔盒打开。
  6. 股权投资者受损(贝尔斯登,两房)——皮肉伤;债券投资者受损(雷曼)——伤及肺腑;大型金融机构破产(雷曼影响,债权人受损,迅速撤资)——承重墙
  7. 2018.9.14,AIG危机,通过政府解除,股东权益受损。
  8. 华尔街五大投行:高盛,大摩(摩根士丹利),美林证券,雷曼兄弟,贝尔斯登
  9. 在危机前的全球化浪潮中,发达国家的银行巨头们纷纷走出国门,在海外光楷分支拓展业务,都以俨然的世界公民自居,然而在危及生存的金融海啸面前,他们却也只能“各回各家,各找各妈”

曙光初现

1. 凯恩斯主义——法家;供给学派——儒家;货币主义学派——道家
  2. 圣经故事,抓住机会all in
  3. 善败者不乱:马上行动,多路撤退
  4. 新市场,新思维。利用鲁西银行的相对资本优势,建立分销网络,把交易当成生意来做。
  5. 关系学:所谓关系就是利益,并非吃饭喝酒,而是要在利益分配链条中占据关键位置,在帮助别人实现利益的同时,获取自己的利益
  6. 高盛箴言:如果我们为客户提供了优质服务,我们自己的成功就会随之而来。
  7. 分久必合,合久必分。

乱世华尔街的更多书评

推荐乱世华尔街的豆列