六爻 六爻 8.6分

六爻短评

小湖仙
2018-07-01 22:26:55

8.7吧,觉已入p大的坑了,有些细枝末节让我有了读有匪的感觉。

文笔一如既往的好,流畅干脆精简美丽,时而寥寥数句春风化雨,细细琢磨便觉格局开阔回味无穷。耽美果然比普通感情故事还要撩拨人心。而且情感的描写内敛深厚,无肉之文深得我心。

喜严争鸣,喜扶摇山,喜藏书阁那个阴暗的书架旁,程潜问大师兄有没有像庄南西说的那样喜欢的人,喜程潜为哄严二话不说把霜刃扔到他怀里,喜严为小潜讨来禁术独闯锁仙台,喜童如和小椿的故事。

有匪那种巅峰盛宴不再有,读起来却停不下来,读完却也没有过多感悟,毕竟小说终究娱乐为主,这就是高手写的的言情吧。

/ 更: 再读了一遍主角的感情发展,发现好多有趣的句子细节都被自己忽略掉了,看书果然不能着急不能图快,精力集中,环境安静不受干扰很重要,否则浮浮略过便很难和书产生共鸣。读完天涯客又来追评,六爻比它好看多了。

严争鸣疏阔张扬和程潜不动声色的沉稳搭配很好。严争鸣是好吃懒做的小少爷,骨子里却疏狂无畏,接了掌门他确实担得起,带了一群小累赘他是明白是非轻重的,遇事也总有应对之策,最后给水坑赐戒词天然二字,可见他内心也是通透的。

程潜这种心平如水的坦然也很好

程潜这种心平如水的坦然也很好,被严问可知有多荒唐、有违天理伦常也只是坦然地答一句,师父让我自在。一句简单的话讲的理直气壮,既然已经发生了那就接受并顺其自然,对风月一窍不通的他却实实在在听进去了师父的告诫,自在就好。

小椿栖身在黄鼠狼身体里很形象,前半生他无心修道在后山种了半山的花,后半生他在夜晚的风灯下不知堂里坐着半闭着眼参禅。童如着墨不多刻画却深,百花酒的甜仿佛只有一瞬,苦却苦了很多年。执念之下他背负自己无人可诉的秘密,一步一步踏血走上不悔台。最后的设定也不错,他能和他的小椿一起等待飞升,和飞升前看到了小椿眼里的那把星河。

说起来同一师门,或许严争鸣的光芒太耀眼,我对其他配角并没有太多深印象。

最像有匪的一篇吧,也应该是p大同类作品里除开有匪最出色的了。很想再加一颗星,但是由于小说体裁格局限制,言情评到满星并不容易。应该会重读的。

/ 更: 又略读了一遍,这个感情故事真是好看。两个主角都非常喜欢。

程潜从小就是个靠谱的小师弟。从来是个硬茬儿,有仇必记在心,打输了就自行加练剑的时辰,你行你就上,你不行我粉身碎骨也要替你上。人就分两种,一种现在不如他,一种以后不如他。知道师兄心魔是他时便放话,我从不胡闹,只要不死我就不会放弃。情深意重,一诺千金,有什么能做的就一声不响去做,受伤受罪也不说,从不苛求别人。

严争鸣从小就是个靠谱的大师兄,一点都不爱作死,虽然怕苦怕累绝代事儿精,但师父说从去后山找韩渊他立刻拿剑就走,看也没看一眼代步的藤椅,有危险也挡在师弟们前面,最后明知自己心魔却绝口不言,认为身为掌门师兄不能把师弟往邪路上拐,可见他是个心里完全拎得清的大师兄。

他知道自己纨绔,但认为自己纨绔一不伤天,二不害理,所以也没有必要改变。他知道自己无才,所以看人就一个标准那就是看脸。后来严家败了,他就去黑市冒险倒卖仙器,重拾年少时的讲究,这分明就是个知道自己想要什么并为之努力且做得到的人。

他眉清目秀,像画里走出来的人,绣着暗纹的衣袖永远雪白一尘不染,他记吃不记打,心也比平常人宽上几分。他的逆鳞就那么几个,别人不来招惹他他就几年如一日地安安静静舒舒服服呆在扶摇山上做他的少爷。早上喝第一盏合口茶前不开口说话,凳子凉站在一边不说话,等一群小道童里总有一两个机灵的反应过来给他加软垫。生气了就在一旁每根睫毛都站成你要跟我道歉的分毫必现的模样。真是个顶顶可爱的人。

第三遍读下来还是哭了好多次,之前读有韩木椿去世时,严争鸣一个人劈困龙锁被反噬时,第三遍读是程潜久别重逢严争鸣时,一百年啊程潜,凡人的一生也就这么蹉跎过去了。还有最后童如和小椿的故事,虽然短短一个番外,却是段段句句都戳人心。

人生无根蒂,飘如陌上尘。分散逐风转,此已非常身。

直到相思了无意,未妨惆怅是轻狂。

六爻的更多书评

推荐六爻的豆列