清明上河图密码五,64个 个性人

风之寒梅
2018-07-01 22:24:43

清明上河图密码5属于冶文彪老师的《清明上河图密码》系列的第五部,也是最好的一部,最值得收藏的一部,是中华历史上最杰出的作品。

我们从前言开始,作者叙述了古代历史上的土地纷争。从公到私;从远古时期到商周时期,再到春秋…。无论那个朝代都是土地的博弈。是穷苦人民与少数贵族的博弈。

政策的不断变化,却无法解决这个问题,再好的政策都是暂时的持平,这是那个时代的特征。这个特征又是又是清明上河图密码5的特征。它是什么?各自的利益之争,这也是整个清明上河图密码5中64个人物的特征。这在场土地的博弈中穷苦人民是一派,少数利益集团又是一派,而立法者和执法者又是一派,但这一派是不断维持的一派。为什么是不断妥维持的一派那?来,我们看一下那两派的优势分别是什么?

穷苦人民一派,他们人多,如果他们团结起来,可以改变整个国家命运。少数利益集团一派,他们有着巨大的权利并且和皇帝关系较好,如果做皇帝的不是个明君的话,他们就会有机可乘,就像蓬勃之期的王家,他们的子弟不必去参见科考便可以有官做,可以得到祖上的恩荫。

而立法者与执法者一派,他们必须维持这

而立法者与执法者一派,他们必须维持这个不平衡的杠杆,之所以不平衡是因为少数利益集团存在明显优势,而要保持这个不平衡的杠杆就必须使它不倒向任何一边,造成侧翻,此时现有的政策就不行了。维持才是立法者与执法者一派的职务,除非绝对平衡或者消灭另外两派中的其中一派,不然立法者与执法者一派就是失败的,就等同于失职。

而清明上河图密码5中64个人物,每个人便是独立的一派,而作者的客观意识,给每个人同样的篇幅,便是形式上的不变,而每个内容不同,便是它的高深之处。

而这仅仅是叙事方式这一方面。

人物方面最高深的还是平等意识,大家都知道传统小说大多会以主角方式来叙事,那样写谁都会,而且你一定可以记住,但是清明上河图密码5却完全不同,是完全基于平等意识下的著作,这也是我要收藏它、学习它的主要原因之一。

其实大家都知道,让你写个有主角的故事很容易,因为作者可以通过主角把各种情节和细节通过主角串联起来,形成连贯性和整体性和逻辑的严密度,给人继续读下去的。而要让你无主角的情况下,形成连贯性和整体性和逻辑的严密度才是最难的。因为他会让你无从下手,还要形成连贯性和整体性。

而这些便是冶文彪老师想要做的,想去挑战的,值得称赞的是他成功了,也留给了我们学习的榜样和机会。

而在这之前就很多读者已经主观判断,认为就该那样,这样不行。那么我想请问你,谁告诉你,你就一定正确了?

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列