人间失格 人间失格 8.2分

立了人设,死了人生

夏流纱-
2018-07-01 22:17:21

当初是被它好看的封面图样所吸引,虽然对日本文学已经有些防备,但读的过程中和读完之后一直让我感到很阴郁。我们总以为那些哗众取宠的人,心里可能洋洋得意毫不自知自己的丑陋,但是读过这本书我才得以窥探,或者说静下心来反观一下这类人的内心世界。

他们其实心思细腻的要死。

他们其实比任何人都要明白自己当下的所想所做,但却因为早早立下的“人设”而深陷其中无法自拔。 看这本书时心情一直都不太好,总有一种阴郁的感觉,为何阿叶的人生是这样的。

最大的感触是,作者太宰治的心里到底怎么看待这个世界,他把叶子的内心写的那么强大有又那么脆弱。

极具讽刺性的是,正如阿叶,他一直扮演着一个哗众取宠的人,但是他心里却深深的明白自己正在哗众取宠,并且深深地鄙视自己,也暗自庆幸和担忧别人没有识破他,并且终会识破他。

我们总以为那些哗众取宠的人,心里可能洋洋得意毫不自知自己的丑陋,但是听过这本书我才得以窥探,或者说静下心来反观一下这类人的内心世界。他们其实心思细腻的要死,他们其实比任何人都要明白自己当下的所想所做,但却因为早早立下的“人设”而深陷其中无法自拔。

他们其实心思细腻的要死。

回味一下,还是得出了两个想法:

一是永远不要给自己力什么所谓“人设”,且不说根本没人真正注意你关起门来心里想的是什么,社交大多是逢场作戏求一个表面上的喜乐祥和,最重要的是,维护你的人设以及人设崩塌之后,要付出的实在太多。就像男主阿叶,原本好好的一个体面稚嫩天赋异禀的翩翩少年,一路上我却看着他每况愈下,在泥泞的社会里挣扎堕落,他仿佛从来没有过真正的快乐,生于自我挣扎,也死于自我挣扎。人设立得太早,最终走向痛苦的深渊。

二是,就算看起来再滑稽荒诞的人,他们也有着丰富细腻的内心,不要试图去窥探,因为你永远也无法真正理解。

总结起来就是一句话吧,自己的人生最好自己好好走,过什么样的日子做什么样的人,跟别人心里想的没半点关系,老是沉溺于此,最后死的比这个男人还惨。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列