以正义之名行恶,甚于恶者行恶

漠鹰
2018-07-01 看过

laquo Ocirc; Liberté, que de crimes on commet en ton nom!raquo;

(“自由啊,多少罪恶假汝之名而行!”)--罗兰夫人

又“正义之剑不是为了暴徒而锻造”--伊朗谚语

很久之前就很爱看悬疑推理小说,在图书馆把能找到的名家作品基本上看了个遍。阿加莎.克里斯蒂、柯南道尔、雷蒙德.钱德勒、松本清张、东野圭吾等大师的作品,都给我留下了深刻的印象。相对来说,国内的推理悬疑小说整体水平上与外国作品有不小的差距。很多作品或者不顾国情,模仿痕迹严重,生搬硬套;或者情节上与现实脱节,写着写着就变成了玄幻,基本上这类的看个开头几章就脱坑了。

幸好这几年国内有几位作家在悬疑推理作品上下了大工夫,颇有几部令人惊艳的作品。周浩晖、雷米、秦明、紫金陈、蔡骏是其中的代表人物。尤其是周浩晖的《暗黑者》系列作品,堪称巅峰之作。该作品从一开头就给人欲罢不能的感觉,吸引你不知不觉的一直看下去。而且更难得的是,周浩晖的文笔流畅,对整体架构的掌控能力极强,多线条推进有条不紊,主线支线条理分明,节奏上把握一流,就好像一首钢琴曲一样,有轻有重,有缓有急,能够充分带动人们的情绪,让人感受到故事的无穷魅力。同时在人物性格的刻画上非常细致,不管是主角还是配角,个性都非常鲜明,与其他的小说千人一面的只会高冷装腔作势相比,不知高明了多少。另外,在情节的设计上充分考虑到了社会现实情况,让人有很强烈的代入感。不同于国外名家的作品,虽然故事情节生动细致,但是由于是处在不同的社会环境,不同的文化背景当中,始终有一种人在戏外的感觉。而《暗黑者》系列小说,让读者仿佛设身处地在当时的那种紧张悬疑的气氛当中而不能自拔,且故事情节整体合乎逻辑,主线支线设计合理,即使从很小的支线处也能把剧情给联结上,对于故事架构设计的用心程度可见一斑。

《暗黑者》的故事从警官郑郝明调查陈年旧案而被害展开,罗飞不经意间被拉入了案件的侦破中,在他的极力主张下,将郑郝明当年负责侦破的“四一八”绝密案件解密,重建专案组。随着案情的解密,罗飞当年经历的一幕幕沉痛如心扉的往事也被重新暴露在众人面前,旧事被一遍一遍的重提,伤口一遍一遍的被割破,罗飞的痛苦让人感同身受:在十八年前,一次爆炸让他失去了亲爱的女友和同宿舍的朋友,同时失去的还有他青涩的爱情,未来幸福生活的期望,和警校高材生光明的职业前景。

“序曲结束之后,正章应该开始。这相隔的时间确实是太长了一些……不过这一天总算还是到来了。
想想那即将展开的华丽乐章,我难以抑制心中的兴奋,你不想加入进来吗,我的老朋友?
……
我已经嗅到了你的渴望,你的愤怒,甚至是你的恐怖……”

随着这封挑战书的出现,十八年后,当年罗飞和女友为了恶作剧而创作的复仇女神Eumenides横空出世。在网络上,Eumenides自诩为正义的使者,维护法律的正义,于是一桩桩匪夷所思的命案相继发生了。韩少虹、彭广富、熊原、邓市长,还有宾馆中手提箱里的十三个瓶子中的丑陋的灵魂,相继殒命。同时,他的这一番杀戮,也诱发了更多人心中的恶魔,这是一个一旦开始就无法停止的杀戮游戏。最后罗飞惊异地发现,原来自己身边也潜伏着邪恶的灵魂,而Eumenides居然是他……故事的情节紧凑紧张,让人仿佛喘不过气来,随着谜底的揭晓,才长出一口气。同时也为罗飞的遭遇心酸不已。

法律是维护正义,维持社会秩序而生,但是任何人制定的法律都会有漏洞,都会被某些人钻空子。某些自诩正义使者的人决心要替法律惩罚恶人,但是却没有想到自己做的事情早已经触犯到了法律,已经演变成了他们自己想惩戒的人。我很喜欢听评书,无论是《三侠五义》、《白眉大侠》、《雍正剑侠图》、《包公案》、《施公案》,在一个全民皆武的年代,官方对以武犯禁也是明令禁止的。同时武林道对自己的行为也是严格约束,凡是白须白尾的侠义道门徒,都讲究替天行道,劫富济贫,绝不对无辜之人下手,即使大奸大恶之徒犯下十恶不赦的罪行,也是冤有头债有主,绝不累及他们的家人。但是书中的袁振邦呢,为了帮女朋友白霏霏报仇,为了心中所谓的正义,决心要杀死公安局长薛大林,并全身而退。他设计了一个完美的犯罪方案,并利用室友罗飞作为消失的证明人,为此不惜牺牲罗飞女朋友和一个拾荒者的生命。这哪里是正义,简直是邪恶到了极点。荀子曰:“正义而谓之行,苟非正义,则谓之奸邪”。为了自己的目的而损害不止一个无辜人的性命,这所作所为比之Eumenides想除去的人都不知道邪恶多少。

另一个可悲可叹的人物是韩灏。他本是一个前途无量的刑侦人员,在一次任务中不慎失手打死了自己的队友,并在恐惧震怒下杀死了被俘的歹人。一错再错之下,如果回头还来得及,但是为了害怕承担误伤队友的罪名,另外怕别人众口铄金之下自己的名声被毁灭,错上加错伪造现场,追杀另一名歹徒灭口。之后再无法收手,被凶手胁迫提供内部行动方案,为歹徒通风报信,甚至是再次下手杀害了自己的好搭档……通过韩灏的心理转变,不禁让人深思,一个人,为什么会发生这么大的变化?人究竟能否控制住对功名利禄的眷恋?能否克制对物质的欲望?能否坚守自己道德底线?就像现在经常提的,不忘初心,牢记使命,需要读者去考虑,去反思。

读完本书,提4个疑似bug的地方,与各位读者探讨。

第一个,

P203,“此役共缴获海洛因五千八百千克,毒资七十万元”。

与后文联系,邓玉龙是隐藏了一半的毒品和一半毒资,以此发家。那么问题来了140万元,5个人,交易11.6吨毒品,买海洛因呢,还是买面粉呢?

第二个,P272,袁志邦杀死薛大林后,回宿舍将闹钟调快了5分钟。可是之前一直都是说差了2分钟,而后文又对爆炸的时间线进行了说明,三分钟,五分钟,两分钟,反正已经绕晕,没有搞清楚时间线到底是什么样子的。

第三个,之前根据痕迹行为学来判断,凶手一直是一个身材矮小的人,可是最终的结果表明,凶手的外形并不是。那么问题在于,凶手之前做的各个案子中,是如何完美的伪造痕迹,误导警方的呢?貌似从已有的线索来看是一个未解之谜。

第四个,韩灏误杀队友后,为了伪造现场,将队友体内的子弹抠出,然后用凶手的手枪开枪,将弹头塞入伤口。可是第一法子弹既然没有贯穿,那么说明子弹是受到体内组织的阻碍留在体内,必然位置深且牢固。凭手指去扣,不会将弹头伤口破坏吗?将弹头重新塞进去,那么弹头位置,角度,痕迹与原有的弹道分析会一致吗?发生命案法医都不做鉴定的吗?

不过瑕不掩瑜,总体来说《暗黑者》是相当相当不错的一部作品了。能提出问题说明能让读者沉浸到书的情节中去。很多书可是连翻翻的欲望都没有的。

另外,读完本书后,感觉很好奇,这个Eumenides到底长什么样。查了一下,欧墨尼得斯(Eumenides)是希腊神话和罗马神话中专司复仇的三女神。由不安女神阿勒克图(Alecto)、嫉妒女神墨纪拉(Megaera)、报仇女神底西福涅(Tisiphone)组成。她们的名字来自于希腊神话,在大地上追逐杀人凶手(特别是血亲相弑者),使他们发疯发狂,她们是希腊人最惧怕的神祇。

复仇的三女神

暗黑者四部曲的更多书评