有些道理不好解释给孩子时,不妨试试故事

婉辰文轩
2018-07-01 看过

许多时候,我们站在成人的角度看一件事,会不理解孩子们脑袋里究竟都装了些什么,可是当我们回想自己一路成长过来的经历,又几乎没有人会否定,这一路自己都在尽最大努力去做出最明智、最正确的事。也就是说,孩子的角度决定了他们会做成些幼稚、可笑、尴尬的事,然后乐此不疲地重复着,或是莫名其妙地就笑成一团。

那么,问题是如何把握孩子的视角?

又或者,如何把我们成人理解的道理,恰到好处地传递给孩子们。

不如和孩子一起趴在地毯上,摊开一本书,在阅读的过程中引导孩子学习其中的道理,悄悄地成长。华东师范大学出版社的一些教育类绘本,或许可以作为参考。

《亨利的地图》就是其中之一。

亨利是一只住在农场里的小猪,脖子上总是系着一条打着蝴蝶结的红丝带。他和农场里的其他小动物都是好朋友,亨利突发奇想要绘制一张农场的地图,标绘出大家都在什么位置。这个想法令亨利兴奋地要马上与大家分享,他一边拿着图纸和笔,一边跑去告诉每一个农场里的好朋友。每到一处,就将其加入到地图上。小伙伴们同亨利一起在农场里扩散着这个惊天的好消息。可当大家急急忙忙跑到山顶时,发现只剩空空的农场,他们都不见了。

这就是从孩子的视角给我们的提示,孩子们竟然可以觉得他们跑到山上看农舍,农舍里依然应该也有地图上的自己,自己消失了!这很符合婴幼儿其孩子的思维方式。看不见的就等同于凭空消失,这也是孩子们见不到父母大哭的原因,他们并不认为父母是临时出去了,而是觉得他们消失不存在了。

借由这样的一些绘本,一方面跟孩子分享故事,一方面对于家长来说,是学习并了解孩子生长发展的各阶段特点的媒介。

此外,《亨利的地图》还是同孩子一起探索绘制地图的契机,随书赠送的农场贴图画面丰富,铺一张白纸,可以和孩子尝试共同创作出一副小猪亨利手里的地图。制作的过程中,探讨和思考,去了解小猪的路线与顺序,了解各小动物的住处之间位置关系。

书中最后,小动物们各自跑回自己的住处,小猪亨利嘟囔着的“各归其位”或许算是本书的另一个关键点。让孩子潜移默化接触下规则的存在,各归其位就是一种生活的规则,大到人要知道自己的位置,小到身边的物品摆放,文字的结构书写等等。

那么读完《亨利的地图》,意犹未尽之余,一起创造一张关于家中物品的地图吧,来看看哪些东西的位置是几乎不变的,哪些是可以临时变动的,哪些最好不要变动,变动了就容易找不到等等。更多的学习探索等待着每一对亲子们共同发现。

亨利的地图的更多书评

推荐亨利的地图的豆列