如锥刺骨 幻化成鲸

听我的故事
2018-07-01 看过

一个文身,等待了八年来圆满。经历了崇拜、仰慕、分离,甜美如蜜又锥心刺骨,几经辗转、千锤百炼后才学会什么是爱。

图据网络

久路是个敏感、倔强、自尊心强的17岁女孩。父亲离世,让她小小年纪便看透了生死;母亲近似疯狂的强势,让她喘不过气来;对继父朦胧的爱慕,只能是秘密深埋心底。这样的她不爱说话,不合群,浑身透着一股阴郁,完全没有这个年纪该有的阳光和开朗。唯有在水里,她会像一尾鱼一样自由自在。

驰见,平时总给人一种调皮、爱捉弄人、流里流气、不正经的形象,实际却有一段艰辛的童年。父母意外死亡,从小由外婆带大,小小年纪便离家独自生活。如今,连唯一的亲人也变得糊里糊涂,时常认不出他。这些生活挫折并没有压倒他,他仍然用自己的双手在创作更美好的生活。

自从遇到驰见后,久路默然、独立、冷傲、坚强的形象就完全倒塌了,在他的面前暴露出她柔弱、孤独和无助的一面。驰见和其他人不同,他可以有很多面,细致的、专注的、傲气的幼稚的,没有人能像他一样,屡次扰乱她的心神,更没有谁能如他一样深深吸引着她。在他面前不需要压抑,不再伪装,想怎样就怎样。只有驰见明白她,跟她存在同一个世界。

蓝鲸更神秘,他在海洋深处很少被人见到,独来独往,默默无声,体积虽然庞大,却很温顺。这样的你让我很想去了解,最重要的是它稀有,你对我来说也一样。

久路开始分辨不清男和女之间的感情了,最早以为是崇拜,后来又以为是陪伴,可后来觉得男女之间的情愫似乎是吸引和想象。吸引的力量,推动两个人的互相靠近,从第一次游泳馆的相遇,两人便被对方所牵引。而这种想象更是从此以后的人生轨迹里,出现了对方的身影。

可他们当初太年轻,不够成熟,当悲剧降临时,所有不羁与逍遥的日子,都分崩离析;所有甜蜜如梦的爱,也如泡沫般破碎。灾难、误解,任何一桩都不是那个年纪能够承受的,困斗之后,只剩下无尽的悔恨和隐忍的爱。

图据网络

所有的分离都是为了更好的重逢,爱的吸引终将让相爱的人重逢。经历丧子之痛和对爱人亏欠的双重打击,久路每天都生活在煎熬的地狱里。而被爱人背叛,带着被遗弃的儿子的驰见每日也生活在恨里。四年的分离,所有的爱与恨都已沉淀。

两个误会重重,但又相爱之人,再次相遇。所幸,他们都选择再给彼此一点时间,矛盾总会化解;选择放下仇怨,放过自己也放过对方。这样的他们仍然相爱,没什么人能再将他们再次分开了。

原本以为《刺鲸》是一个关于青春校园的爱情故事,结果却比普通的校园青春故事更撩人心弦、缠绵悱恻、刻骨铭心。久路与驰见就像年轻的我们,向往美好的爱情,爱来了便不顾一切的沉溺其中,在现实的狂风中,感情的绳索或越系越紧,或随风消散……千帆过后,我们终将明白什么是爱。

2 有用
0 没用
刺鲸 刺鲸 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺鲸的更多书评

推荐刺鲸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端