“葱鲔火锅式”笔记法,让读书之路有迹可循

小鲍爱睡觉
2018-07-01 21:53:04

初中时,我很喜欢《平凡的世界》,觉得这本书真心好看。 还记得,第一次读完时,总觉得结尾意犹未尽, 想继续看下去 。 至今,书中的情节,却已忘记大半…… 是啊,不管曾经是多么的心动,到如今还是忘了,何况其他普通的书呢?

带着“读完就忘”的问题,我在《如何有效阅读一本书》中,发现了“葱鲔(wěi)火锅式”笔记读书法。 经过一个月的实践,半个笔记本的纸质记录,收获满满。

这篇文章,写给想改变“读完就忘”现状的你。 希望你在了解之后,把它积极转化为适合自己的方法。

“葱鲔火锅式”笔记法

01 为什么要做读书笔记?

读书的目的是什么?有人读工具书,是为了寻找实用的方法;有人读小说,是为了放松心情。 如果读过的书都能“学以致用”,那该有多好! 可是,至今为止,读过那么多书,到底能记住的有多少,真正用到的又有多少呢?

这本书讲了什么内容? 你最喜欢书的哪一部分? 这本书对你有什么影响? 它的优点在哪里?

这看似简单的四个问题,对于绝大部分“读过”的书,我是回答不上来…… 我曾一度安慰自己,读过的书就在脑子里,想用的时候随时可以派上用场。 时间长了才发现,连昨天午饭吃了什么,我都想不起来。 又怎么能奢望那些未经加工的知识能随心而用呢? 那么,如何做到读完一本书,就有扎实的收获呢?

亚瑟·叔本华曾说,“不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。”
列夫·托尔斯泰的做法是,“身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话时,碰到的一切美妙的地方和话语,都把它记下来。”

抛却时代的差异,我们站在巨人的肩膀上,寻找解决问题的方法。 不难发现,做笔记是必要且实用的。

葱鲔火锅=葱+鱼肉 “葱鲔火锅式”笔记=摘抄+评论

这个概念,出自于《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》。 该书由江西人民出版社出版。 作者为日本知名“笔记本作家”——奥野宣之。 作者倡导以笔记法来提高阅读效率,让读书之路有迹可循。 积极储备,以便日后活学活用。

“葱鲔火锅式”笔记要点: ①写读书笔记的日期 ②书名 ③作者名 ④摘抄:对自己来说重要的内容 ⑤评论:自己对这篇文章的感想 摘抄用“○”,自己的感想用“☆”,以此区分,交替标在每个段落之前。
举个例子~

当然,这只是基本形式,不是固定公式。 这本书,我看到的是2016年修订版。 虽然在2008年版的基础上有所调整,但关于对网络的看法仍略显过时。 你可以灵活一点,配合网络笔记一起使用。

典型的“大道理我都懂,就是做不到啊!” 首先,大部分人做不到“知行合一”,知道和做到之间有差距; 其次,改变一个人多年的读书习惯,需要时间。 之前读完就OK的人,突然要拿起笔来记录,难免会觉得麻烦,不适应。 切忌一味追求完美,坚持,才是最重要的! 最后,有人觉得,我明明按照书里的方法做了,为什么看不到可以量化的明显效果? 进而对记读书笔记这件事情变得怀疑,不自觉也就放弃了。

上学时,我曾做过很多课堂笔记。 可慢慢变成了“为记笔记而记”,真正用到的少之又少。 有时,老师甚至直接停下PPT,让大家赶紧抄下来,仅此而已。 这种不过脑子吸收的知识,是没什么效果的。

手写笔记——优点:加深印象,促进理解吸收,有仪式感;缺点:耗时较长; 网络笔记——优点:随时随地记录,便于同步和检索;缺点:无法对信息深加工。

①先试着踏实记录一段时间。 ②手写笔记和网络笔记,两者互相配合,找到适合你自己的方法。

手写笔记的方法虽然看似有些过时,但在实践的过程中,我感觉收获很大。 不断收集的读书感悟,捕捉到的灵感,写文章时随时可用。 网络笔记的不断积累,充实着我的写作素材库。 两者互相配合,见效显著。

希望你能在这篇文章中有所收获,积极行动起来! 加油!我们一起成长!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端