关于人生的意义

晨落
2018-07-01 21:46:47

深深敬佩菲利普对自己生活的思考与掌控,阅读时对于他放弃升学、放弃学画、对于爱情的执着而非常不安,现在恍然大悟,正因为自己生活在世俗、他人的目光、爱情、事业等枷锁之中,才会不认同他勇于突破枷锁,自由掌握自己命运的做法。我的价值观早已被这个社会绑架,而他在勇敢地发问。人生苦短,没有什么是真正有意义的,不如掌控自己的命运,做自己真心喜欢的事情。

生活不在虚无的自我安慰中,生活是平凡无味的茶米油盐、也是大都市的纸贵金迷、也是走投无路露宿街头时经历的一次又一次绝望的底线。

其实每分每秒,每一个岔路口,我们手握着很多选择的机会,而我们越来越倾向于认为,只有大多数人认为正确的那条路才是唯一的选择,越来越多的人走上了同一条路度过相似的一生。面对青春,面对飞逝的光阴,如果弃权,那么只能将自己的命运拱手让人。记得中法史最后一节课老师对我们说,你们玩珍惜大学四年的时光,因为过了一定的年纪,人生就开始沿着一个既定的轨道滑行,现在想来不无感慨。偶尔有敢于独辟蹊径的人会指为异类。

此外,菲利普对于爱情的态度十分偏执,可是就像中毒一样欲罢不能的情感大概只有经历过的人才会懂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端