转眼

Lonely Boat
2018-07-01 21:46:01

最近一口气看完了《那不勒斯四部曲》。虽然它的分类是小说,但我更觉得它像是一部传记。这套书主线是从作者的视角描述两个在那不勒斯贫困社区出生的女孩持续半个世纪的友谊,但是涉及的范围和深度却很广。

作者从童年的街区和玩伴写起,每个人物形象和性格特点都很鲜明。当然最突出的是作者的好友莉拉,一个有着天才般的头脑,因现实所迫而作出诸多让步,但心中始终憋着狠劲的姑娘,就像一颗太阳,令人要么在她的阴影里,要么渴望她的光芒照耀。 其他人物包括街区恶霸,学校同学,和作者的邻居。

在此后五十年的人生里,这些人物彼此交织,命运之潮暗流涌动。虽然这本书是从“我”的视角来写的,但是书中没有评判,没有议论,只是不动声色地叙述,令人好奇命运之手将每个人推往何处。看到最后,无论抽出哪一个人物,以一个长镜头看他的人生起落,都令人唏嘘不已,充满了“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”的无常感。

但是如果以特写镜头来看,你会看到人性的诸多闪光点和阴暗面,而这些有时候是存在同一个人的身体里的,只因人性太过于复杂。

在这本书里,莉拉和作者做了一些“离经叛道”的事情,饱受非议。但是剥开他们的内心,发现那只不过是对自由和自我的追求,是要把人生控制在自己手上的勇气。

而那个恶霸,想尽各种办法敛财,但是他一样有令人动容而深沉的爱,会发出善意。他不求拥有,他只想保护珍贵的东西。

有时候我们评判一件事时,观点里裹挟了太多偏见和社会灌输的价值观。然而抛开这些,让我们退回到“人”的位置,也许会有不一样的理解。

这本书到最后不算是一个happy ending,故事发展到半个世纪以后,作者已经是六十多岁的老人了,终点停在了她和莉拉为童年一个小事件达成的某种和解。剩下的,就是读者自己的消化了。

=====================

关于长篇小说,总是看不够。在我小的时候看童话到最后就是公主和王子幸福地在一起了,我就会想然后呢? 然后就会一直幸福下去吗? 往后那么长的人生会是怎样的? 作为一个optimistic pessimist,终究不会相信一切都是那么美好。所以长篇小说会大大满足我的好奇心。看过的第一套大概是《平凡的世界》,上一次看是造楠强推的世纪三部曲(《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》)。多线叙事,尤其是在一个特定的时代背景下去看几代人的兴起和衰落,更能去体会那段历史以及多舛的人生,从而对人生更加豁达。

长篇看多了,有时候真的会自然地从一个写作者的角度去看自己的生活,我发现这是一件很有益的事情。 当以一个叙述者的角度去想自己的故事如何去写,会帮助你更好的看清自己的人生——I mean 你一定不想自己的故事里充满了犹豫不决,顾忌,遗憾或是后悔。 相反,你希望自己是遵从自己的内心去生活的,即使在结果不是自己想要的时候也有勇气去承担,至少,你曾努力过。

我想这或许也是我慢慢变得沉默的原因。生活充满了空洞和虚无,我想尽力远离,去靠近真实,去做一些脚踏实地真正有用的事情,竭力去积累人生的经验和体验。

以前总听大人称那些不跟人交流只鼓捣自己东西的人为“怪人”。现在的我就想做这样的怪人,不去管他人的目光和看法,坚定走自己的路,做应该做的事情。毕竟,人生是自己一个人的事,我希望在尽头回望时,会感谢自己。

2018年已经过去了一半,一年并没有想象中那么漫长。对于时间流逝的焦虑,只能用更加努力去弥补了。共勉 : )

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列