每一帧每一笔 都充斥着野心

芥子
2018-07-01 21:25:59

本文首发于公众号蜜桃芥子每一帧每一笔 都充斥着野心 欢迎来耍

小时候,我们痴迷于问为什么,世间万物,皆是未知。我们那时候还没见识过抓不到羊的狼,砍不到树的人,脑海里的想象是魔法,是怪物,是英雄,是恶魔。水开了锅盖咕咚咚响是精灵在跳舞,梦中出行则是御剑飞天。

而读《塔希里亚故事集》(后面简称塔)的时候,曾经幻想过的那个世界似乎完美的回来了,这个魔法的外袍一抖,就抖搂出一个小麻瓜的梦想。

国漫的低智弱龄一直被漫画迷们诟病,而《塔》真的是一个惊喜,甚至是喜出望外。

作者吴淼虚构出了一个魔法世界:塔希里亚。这个世界有着完整的环境构架,每座城甚至城市周边的山都协调统一。它以英雄为纪年单位,以四大法师的成长经历为引线,勾勒出一个宏大的故事。

完全黑白的画风,中国人读起来可能更有共鸣感。画风借鉴了木刻和剪纸的工艺,很多格如果拿来贴墙,也肯定是美极了。

《塔》的文字很多,很多描述性的旁白,甚至就是大段大段的故事描述,却不招人讨厌。吴淼真的很擅长讲故事,短小精悍,有几个故事甚至有一点欧亨利的感觉。

《塔》的第一话“寻”就很耐人寻味。

法师对窗户边经过的姑娘一见倾心,踏上了寻找她的路途,他向自己见到的每一个人每个物种询问,却毫无所获。终于他老了,有一天坐在井边休息的时候,却见到了那位魂牵梦绕的姑娘,然而,姑娘却问他:“你有没有见过他 ?”

法师为她指路,在角落默默地看着她走入幸福,然后离开。我找寻了你一生,却发现你也走的是另一条路。

而法师在追寻少女的过程里,他创造了至少45种魔法,其中至少有2个是9级魔法,他走遍了塔希里亚的每一个角落,绘制了塔希里亚最详尽的地图,成为塔希里亚世界上第一个大法师,但是在他的笔记末尾写道:“没有人知道,自己错过了什么。

而真正入坑则是从《塔》的第二画“契约”开始。

少年与魔鬼签下契约,只要此生除了家人不再爱上其他人,就能一家安好,财权通天,甚至死后也能统领魔族。

然而,没有真正搞懂这个契约的少年担心的只有父亲的病情、家人的生活,于是在契约生效之后,他杀死了自己,以这样一种吊诡的形式完美完成了这个复杂的契约。

第一次读到这个故事时候的震撼,真的无法形容。一个孩子,弱小到拿灵魂和未来去换取自己爱的家人的幸福,又十分强大,他一剑入胸,拿自己的命,保障自己的爱的这一切,能如自己所愿。

而读到第四话“命运”,则有了惊喜。

常年在地下守护宝藏的火龙被人们称为火龙之王三眼康特罗西斯菲迪。他的小儿子对这种常年不变的生活深恶痛绝,去跟爸爸道别,想要去看看外面的世界。父子在交流中,我们发现,嘿,这条龙,是第一话中法师在找寻路上收服的坐骑。

而通过它的讲述,第一话的故事更加完整了。法师的经历,法师去世后这条龙的历程,在画卷中形成了更加完整的故事。

而龙王面对儿子的抱怨,只是用自己的经历告诉儿子:命运是什么?你所能够改变的和不能改变的,你所能选择的和你无法选择的都是命运。

而强大又是什么?强大是一种态度,强大是享受命运为你准备的每一道菜。

这部漫画披着奇幻和魔法的外衣,讲述着一个个故事。不难看出,作者对人生对世界有着独特的理解。第五话的“世界”,从三个意识出发讲述世界的形成,而第六画,以搞笑开始,最终讲述了一个凄艳的爱情故事,后面隐晦的讲述各人的经历,以布娃娃为媒介的沟通方式……各个故事,惊喜一层一层。

最精彩的,是每一话里都埋了伏笔,每一话里都有着补充。作者沉迷于给自己挖坑,在不断的填坑过程中,这个故事构建越来越大,有背叛、有错过、有遗憾、有友情也有爱情,似乎每一话都是一片单独的花瓣,而组合在一起,形成了一朵精妙绝伦的奇花,而难得的是,彼此独立又相互协调,似乎作者在绘画之前,已经写出了一个完成的小说故事。

《塔》里没有完美的故事,没有完美的人。它是一部漫画,也是一部小说,故事玄妙。四大法师为代表的人物,雅戈、斯布雷斯、艾梅达尔、帕尔卡,每个人的经历以及他们之间的感情,几乎代表了我们每个人的经历。

你能在他们身上,看到自己意识深处,那里开了花,也长了荆棘。然而,我们知道,就像是这四个完全不同的法师的友谊,我们也可以做到,与幸福、与痛苦、与欣赏、与嫉妒,一切的一切,我们和谐共生。

本文所有图来自漫画《塔希里亚故事集》

塔希里亚故事集的更多书评