以《特工训练手册》一书为例,浅谈“如何能把读过的书应用到生活中?”

悠一格
2018-07-01 看过

读书,现在已经成为了很多人的一种生活方式。

通过读书,我们可以学到知识和技能,可以收集和了解信息,也可以愉悦身心。

谈及“如何把读过的书应用到生活中?”,则需要先弄清楚您读书的目的是什么?

每个人读书都有自己的需求,很显然,提出这个问题的读书人是奔着“应用”这个目的而去的。

那么,首先,就要弄清楚:

您想学习书中哪些方面的知识和技能?

根据学到的这些知识和技能可以结合生活中的哪些实际情况去加以应用?

从读书到应用,这是一个输入转化为输出的过程,也是一个理解、消化和吸收的过程。

下面就以《特工训练手册》一书为例,来具体说明如何通过读《特工训练手册》这本书,来学会应用书中的知识和技能,在面对日常生活中的层出不穷、无处不在的危险时,如何做到事先准备,保持警惕,并且在危急时刻绝处逢生。

第一,首先要了解和读懂这本书的主要内容。主要内容包括作者和相关背景、书中的核心知识和技能。

美国的海豹突击队,是很多人都耳熟能详的特种部队。

而《特工训练手册》的作者,克林特.埃默森,就是前美国海豹突击队的精英队员。

克林特.埃默森,在服役的二十年多年的职业生涯中,曾隶属海豹突击队第三分队、美国国家安全局(NSA)和资历显赫的海豹突击队第六分队,他曾前往世界各地、各个角落组织和参与执行各种特殊任务。

克林特.埃默森总结并汇集了在执行任务过程中所发展的实用自卫技巧,形成了自成一体的“凶猛游牧民”训练方法,即一种可以供人应付各种攻击或危险的非动能擒拿(击杀)术。

克林特.埃默森汲取了自己二十多年经历中所习得的经验,融合了在战斗和侦察中所悟到的心得,写成了《特工训练手册》这本书。

从躲避追捕到逃脱绑架,再到自卫反击,汇编起来的这些技能将指明一条通往生存的道路,并帮助克服无数艰险,它们甚至可以规划末日来临时的逃生蓝图。

由此,不难看出,作者克林特.埃默森写《特工训练手册》这本书的目的,就是要传授在最危急情况下可以派上用场的求生知识。

整个世界越来越不安全但你可以预先做好准备

不论你遭遇的是外星人入侵,还是歹徒的袭击,如果都能将水瓶或者是雨伞这一类看起来无害的物品用作武器,并且学会像“凶猛游牧民”那样去思考与行动,那么,你把握住主动权的机会就能获得根本性的提升。

所以,前特工用自己的经验和经历,教会普通人学习和掌握自卫和防御的知识和技能,让普通人在危急时刻也能够应用这些知识和技能来化险为夷,这就是《特工训练手册》这本书包含的核心内容和中心思想。

当我们首先弄清楚了作者写书的目的和相关背景,读懂了《特工训练手册》这本书中所包含的核心内容以后,就可以在享受阅读乐趣的同时,带着自己想要了解的问题,去学习如何判断危险,如何化险为夷的那些知识和技能。

第二,要抓住书中最大亮点,根据自己的需求和兴趣点,做好相对应的知识和技能储备。

《特工训练手册》一书中所介绍的各项技能之所以被冠以“致命”是有缘由的。

诚然,它们会对他人构成威胁,但这并非唯一。

这些技能都由时常身处险境却训练有素的特工们所设计和开发,它们超越了人类耐力、精巧度与智慧的极限。

《特工训练手册》涵盖了大量改编自特种部队可付诸实践的内容。

本着自卫的精神,作者克林特.埃默森将它们分享给大众,其中不少只有在发生最为可怕的突发事件时才能派上用场。

但是,世事难料,一切皆有可能。

正如书中所说的那样:

人们总爱用极为丰富的语言来设想最糟糕的境况但混乱与犯罪才是真正的末日之象。”

在未来所有的陌生人都可能构成威胁那么我们唯一能依靠的便是对侵犯者心态的了解。”

在《特工训练手册》一书中,作者克林特.埃默森把前特工们掌握的诸多绝技分为以下八个部分:

、任务准备;、渗透活动:深入敌后;、基础设施:住宿、交通、武器;、监视:观察、跟踪与反侦察;

、收集情报:音频与视频;、作战行动:抵抗、破坏、削弱能力;、抹除痕迹:无迹可寻;、撤退及逃脱:如何消失。

每位读这本书的人,都会根据自己的需求和兴趣,去选择这八个部分中的内容进行阅读和学习。这就是一个知识和技能储备的过程。

《特工训练手册》一书中有很多知识和技能的内容都是跟普通人密切相关的,是非常值得学习的。

比如,第三部分:住宿、交通、武器。

这部分中有关“酒店戒备与安全意识”中说到:

由于酒店也很容易发生突发事件,最安全的房间位于二楼或者三楼。

虽然多数国家的消防设施无法覆盖到三楼以上的楼层,但是“凶猛游牧民”应避免住一楼,因为万一遭遇突袭,远离大堂就对保障自身安全至关重要。

特工们通常会寻找一间与楼梯间和电梯等距离的房间,因为,如果离紧急出口太近,就有可能被人一把抓住,推进楼梯间;如果离得太远,试图迅速逃脱时就会落入不利的境地。

对于普通人来说,普通罪犯和专业骗子都可能会对酒店下手,而酒店大堂尤其是罪犯们在不受阻碍的情况下跟踪猎物的最佳场所,因为通常情况下,酒店工作人员盘问他们的可能性很低。

幸运的是,酒店出口众多,所以,普通人每次进出酒店的时候都应该随意选择出入口,以免形成习惯,被人观察并用来预测自己的行踪。

所以,通过学习书中“酒店戒备与安全意识”这部分的内容,就可以帮助我们了解酒店安全知识与身处海外时的安全事宜。

类似这样的例子,《特工训练手册》中有很多。

特别提醒大家注意的是:在阅读全书的过程中,一定要抓住书中的最大亮点,最大亮点也就是全书最核心的部分。

比如,《特工训练手册》这本书的最大亮点就是:

每项技能分解最为关键几部分或行动步骤,并且分为两个角度进行具体阐明。

第一个角度,是从特工的角度阐明要点,即书中黑体字标注的“本节要点”。

本节要点,就是从特工角度执行作战思想。

第二个角度,就是从普通人的角度阐明要点,即书中黑体字标注的“大众要点”。

在大众要点中,把从特工角度阐明的每一项技能的立场颠倒过来,然后概述作为普通人,如何学习将这些特定的技能作为武装自己,同时对抗侵犯者的防护措施。

比如,第一部分“任务准备”中的第一个内容:揭秘“凶猛游牧民”。

基于特工们都有一种隐藏个性特征的基本倾向。因此“本节要点”,从特工的角度阐明就是:融入人群之中,但枪械与现金不能离身。买不到的装备可以其他简易物品代替。

而“大众要点”,从普通人的角度阐明就是:普通民众若能像特工那样,擅于将自己淹没在茫茫人海之中,将会受用不尽。

旅行时尤其如此,要选择中性实用的服装及配饰。

置身于变化无常的城市危机中时,亮色与醒目标志很容易成为枪械瞄准的目标。

虽然,在现实生活中,普通人“成为枪械瞄准的目标”这一风险基本不会发生。

但是,普通人遵循“在旅行中选择中性、实用的服装及配饰”,避免“亮色与醒目标志”,这两点都是避免安全隐患和防范危险的非常好的安全提示。

第三,要学会和掌握书中最核心的思维模式。

具体到《特工训练手册》这本书,就是通过读懂、读透这本书所教授的诸多技能均具备潜在的防御能力的同时,还要懂得,书中介绍的特工的思维模式亦能使得普通人获益良多。

首先,特工这种思维模式的特征就是:事先准备保持警惕

普通人在经过训练之后,同样可以养成迅速反应的习惯

比如,在拥挤的餐厅中找到应急通路,或者不假思索地生出逃生机会。

再比如,特工们一向都是独来独往,常常是孤身一人身处敌后,因此在战斗技能与反间谍技能之外,还同样必须具备复杂的风险评估以及分析能力

在这个日益危险的世界能够适应潜在风险尤其是但不局限于旅行中的风险作为普通人必将先人一步

比如,特工们,都有一种隐藏个性特征的基本倾向。所有的秘密特工均接受过“蛰伏”的训练。

特工们需要保持一种尽量不引人注意的形象,通则就是:越不显眼越安全

尽管特工们的通讯工具往往很高端,但是他们会对网络安全保持高度警惕

特工们会不惜一切代价,避免留下任何数字信息的痕迹。因为他们知道,从根本上一切网络交流都不安全

结合到现实生活中,在如今的时代,对任何接入了WIFI并且心怀不轨的第三方而言,攻击你的储蓄账户以及获得朋友和家人的位置简直易如反掌。

对于这种危及到安全的事情怎样预防都不过分

纵观全书,《特工训练手册》是一本图文并茂的实用书,不仅让读者跟着前特工们,学习到防身和逃生的知识与技能。

同时,因为整本书的字里行间都透着美国式的幽默,并且还配有大量的插图。

所以,也让读这本书的人,可以一边学习一边享受到阅读的轻松乐趣。

虽然书中的特工们所传授的绝技,有很多内容是在日常生活中不常用的。

但是,《特工训练手册》一书的最大价值就是:

前海豹突击队员启发了普通人的安全意识唤醒了普通人的防范危险的思维

通过阅读和学习《特工训练手册》,普通人也能学会对潜在的风险进行识别和评估,并且掌握实用的、可操作的生存防御方法和逃生技能。

书中的这些知识和技能特别是安全意识和防范思维,都能够在现实生活中活学活用,具体应用到普通人的外出、旅行、住酒店、高楼逃生等方面都特别有效。

特工训练手册的更多书评

推荐特工训练手册的豆列