太年轻 太年轻 8.3分

简.杨还是过.杨?

不翼而飞
2018-07-01 20:50:27

犯错就会付出代价,然后才会被原谅,所谓改过才能自新,古今中外概莫能外吧。佛教因果业报,基督忏悔赎罪,都是这个道理吧。一个失足少女的普通故事被加泽文技艺高超的讲述出来,非常吸引人,写的真棒。我读书不多,这种从不同角色叙述同一件事的写法,效果真不错,叙事顺序也安排的合理,相比她前几本小说,手法更趋纯熟,技巧更加高超。一本好书,值得一读。

关于人生,关于人生犯的错,作者和评论似乎都在强调是因为太年轻。年轻容易犯错,但年轻不是犯错的借口,年轻任性不管不顾是不对的哎,这点怎么没一个人提出呢?就真的没有误导鼓励年轻人勇敢“放飞自我”的嫌疑么?焦点完全放在媒体的道德轰炸无限放大,男权社会的道德标准上的男女差别不公上是不是也有失片面呢?这本书描写的其实很客观,是的人孰无过,但有些过错的代价实在是太沉重了,大家似乎都忽略了啊喂哇可是花了十多年才算拾回最初的初心,更别提单身母亲的艰辛,背井离乡的孤独......所幸确实年轻是宝,容错的可能性太大,时间可以改变一切,对于出现重大失误的个体来讲,所谓无悔,所谓勇敢,所谓坚强,多少都参杂了现实的无奈,事已至此的坚持,生活继续的无法回避。所以,年轻绝不该是全无顾忌,“不顾一切”也得看所为何事啊!否则,沉重的代价不是人人都承受的起,尤其在我们现在的社会。西方世界相对我们的社会要开放的多,而有些道德准则仍和我们有所类似,啊喂哇是幸运的,她身在一个富裕家庭,有良好教育,最后关头得到外婆的慷慨帮助,更有犹太人的韧性和精明,她才有了重头再来的机会。又有多少不幸的年轻男女一旦沉沦万劫不复了呢

五个女性角色来叙述这个事件,推动情节发展,拿捏得当,技艺娴熟。既不重复累赘,又充分阐述了各方感受,排序巧妙,情节丝丝入扣,体现了加泽文写作技巧的进步日趋纯熟,执着关注女性问题,为女性发声代言,并没有写成悲剧,来增加同情与震撼,提倡正能量,是一个好作家。

原型无疑是莱温斯基了,有兴趣可以搜一下她的ted演讲,知性风趣,演讲水平高超,在经历这么残酷的噩梦一般打击后仍能有如此表现也算真有实才,如果没有当年的年轻轻率,她也许真的可以从政....然而这世界没有如果....她的一句话:“我怕是这世界上唯一在44岁不愿回到22岁的女子了”所以可以宽容,可以同情,但不要鼓吹年少不羁,不羁是有代价的,话要讲明白。误导年轻人也是作恶,也是一种媒体恶行。

总觉得《太年轻》这译名并不好,简。杨的名字莫名让我想起杨过的名字。百度jane的含义有上帝悲悯,简单平凡之意。还是咱们汉语寓意深刻隽永啊:)。大家觉得是该悲悯。杨还是改之。杨?

ps:搬运一下,莱温斯基演讲。pps:大多数美国人认为莱温斯基是克林顿“猎艳”的受害者,然鹅,又如何,总统顶住了弹劾,受伤的依然是弱者。再然后,911了。。

腾讯视频

太年轻的更多书评