活着 活着 9.3分

个人的迷思

浊舞
2018-07-01 20:46:36

这本书读起来倒是轻快,三个小时便可阅完。

福贵从青年到老年,家庭的分分合合生生死死,不如百年孤独的繁杂,却有独属于活着的精悍简练。

兴百姓苦,亡百姓苦。这看似是个无解的循环。但其实,如果福贵选择带着自己的家庭过上采集的自给自足的生活,而不从事靠天吃饭的时常歉收的农业,去深山老林,而不涉足俗世的纷纷争争,情况会如何呢?这对于现代的我们自然是痴心妄想了。但如果没有亲情的羁绊,或可尝试。

更进一步地——在看到福贵丧妻丧子,最终孤苦,便想到,如果他不娶妻不生子女,那便没生死离别之痛了。我正奉行这样的守约。

但我也知道,少了这痛处,退了这一步,便是孤独寂寞。离别之痛苦,其前提总是快乐的记忆。孤独之痛苦,更没有补偿了。这正是矛盾之处。

每每看到百年孤独和此书中的生死离别,总会想到如果自己孤独终老的痛苦。这痛苦或许比起故事中人物只能看着爱人离世,只能在记忆中寻找曾经熟悉的面孔,我们在老去,他们依旧年轻,容颜不改,父母可能都成了晚辈的这种悲苦还要让我害怕(这或许本就是宝贵的体验?)。从没有快乐过,哪来的寄托?

但要我放弃这向往的生活,却又不甘就此陷入前人每每挣扎不得脱离,直至窒息的漩涡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端