红楼梦与中国旧家庭 红楼梦与中国旧家庭 评价人数不足

小家庭和大家庭

带着哆啦做梦
2018-07-01 20:30:08

又见大家小书,这一系列已经看了好几本,已经深深爱上,就像名字中的“大家”有两层含义,第一层含义是写书的人是大家,著名的、在某一领域有突出成绩的学者,第二层含义是书是写给大家、群众看的,是谁都可以看的读物。“小书”一是说篇幅,二是说开本大小,每篇都不长,读起来没有压力,开本不大,可以随身携带,随时掏出来读上几页。

这本的名字是《<红楼梦>与中国旧家庭》,对《红楼梦》熟悉,可对作者不熟悉,书中介绍,他是政治学家,经过百度,得知萨孟武出身于著名的福州萨氏家族,其始祖为辅佐元世祖经略吐蕃有功的色目人(属西突厥部落葛罗禄)答失蛮,元代中期赐姓萨,后为蒙古族同化,明后更“从汉俗,弗称氏”。故如今其后人有的自认蒙古族,有的自认汉族。因先祖曾世居雁门,故常称雁门萨氏。元代末期一支迁居福州,名列福州八大家族。家族中人才辈出,包括元朝诗人萨都剌,明朝宣德年间礼部侍郎萨琦,近代更有萨孟武的叔祖·著名海军将领萨镇冰、曾任厦门大学校长的萨本栋和中山舰殉难时的舰长萨师俊等。从家族历史看,非常厉害了。

作者对《红楼梦》的喜爱特别明显,他自己认为“在古典小说之中……写得最好的共有三部,《红楼梦》第一,《西游记》第二,《水浒传》第三”,所以在完成对《西游记》《水浒传》的解读后,他又写出了《<红楼梦>与中国旧家庭》一书,以研究社会文化的角度来解读《红楼梦》,引领读者深入贾府的家庭生活,重新认识中国传统家庭,剖示传统社会的文化与伦理格局,演绎社会风气的流转,见解精微,启人心智,是一部别开生面、言近旨远的大家小书。内容上,从大家庭制度、生活、贾母的地位、宝玉和表姊妹的关系、妾的地位等方面,为我们一一分析了这个大家庭的种种。跟着作者的思路和讲述,我们能从《红楼梦》中的家庭结构和成员关系,看到中国这个社会的结构和特点。作者分门别类说得特别清楚,映射到中国旧家庭,也是非常贴切了。这样一个大家庭,对于我们深刻理解中国旧家庭有很强的指导借鉴意义,我想作者的意图也正是如此,所以这本书,还是值得好好读读看的。

红楼梦与中国旧家庭的更多书评

推荐红楼梦与中国旧家庭的豆列