成为优秀者的三个法宝

梅廷芳
2018-07-01 看过

图片来自网络

又是一年毕业季,无数莘莘学子将离开学校奔赴社会,融入到这社会的洪流之中,那么如何在以后的职场生活中脱颖而出,如何才能占到二八定律中的少部分呢?让我们从《医生的精进》一书中寻求答案。

《医生的精进》是一本讲述医生行医过程的书,书中从勤奋、正直、创新三个方面描述医生所面对的困境和方法。

在钟形曲线一章中,作者认为大多数医生都是平庸者,虽然所有的医生都接受相同的医学教育,所有的医院都执行同一套诊断标准,但是医生和医生在治疗效果上就是有差异,不同的医院在治疗结果上也是有好有坏,并且有强者恒强的趋势。

图片来自网络

可能你上次的阑尾手术就是一个平庸的外科医生给你做得,可能你的孩子的肺炎就是一个平庸的儿科医生给诊断的,这是一个让患者和医生都无法接受的结果,但是这又是事实,无法改变的事实。

其实这个现象不仅仅存在于医生群体中,在所有的行业中都存在这样的现象,例如教授我们知识的老师,特别优秀和特别的差的老师只占少部分,大部分是属于平庸者,例如我们的智力水平,特别聪明和特别愚蠢的都只是少部分,大部分都是智力一般的平庸者。

《医生的精进》一书的作者是美国人阿图.葛文德,他并不是标准的美国人,而是印度移民的后代,他的祖父和父亲都是医生,这符合美国“医不三世,不服其药”的传统,他具有哈佛大学医学博士学位,还是奥巴马医改顾问,在多家媒体开设有专栏,是美国麦克阿瑟天才奖获得者.

面对大部分人都是平庸者这样的事实,阿图.葛文德认为,平庸不可怕,可怕的是一直平庸,不知精进。

如何才能成为优秀者,阿图.葛文德现身说法,他按照他自己的成功路径,总结出了三点通往优秀的方法,他们分别是统计、写作和求变。

一、统计

统计学是一门晦涩难懂的学科,这让很多人望而却步,阿图.葛文德却说,人人都应该懂一点统计学,因为他就是统计学的受益者.

通过不断的统计汇总,不论从事什么专业,尽一切能力把自己变成该领域内的专家。

阿图.葛文德从实习时候起,就开始学习统计,他一开始统计的是做完手术以后有多少手术用的器材会遗留在患者体内,他发现这样的情况非常少,大约是五万分之一,但是一旦发生,后果非常严重。

他对统计结果进行分析,发现如果有纱布之类的手术器材遗留在患者体内,并是不因为医生和护士的责任心不强,或是没有履行职责,而是因为手术属于急诊手术或是在手术中发现意外情况,例如阑尾炎患者在手术中发现是癌症。

统计结果表明,如果一味苛责护士或是医生,并不能解决问题,于是阿图.葛文德和同事一起发明了一钟能够清点手术器材的设备,不仅减轻了护士的工作量,还提高了医疗安全。

对于不是从事统计专业的人来说,并不需要多么高深的统计知识,要的只是平时不厌其烦的记录和适时的分析,将分析结果用于改善当前的工作现状,统计分析工具可以用PDCA或是QCC,都非常不错。

二、写作

随着自媒体平台的兴起,说写作是这个世界最好的投资一点都不过分,我们所知道的无数自媒体大咖都是写作好手。

阿图.葛文德在《纽约客》《新闻周刊》长期开设专栏,其中在《纽约客》上的一篇文章被金融大鳄查理.芒格看到以后,认为能够改变美国医疗现状,于是芒格给阿图.葛文德汇去了两万美元的支票,用以感谢他对美国医疗的深切思考,后来阿图把这两万美元捐给了所在医院的基金会。

同样是因为写文章,阿图受聘于白宫,是奥巴马医改政策的顾问,还是《时代周刊》2010年全球“全球100位最具影响力人物”榜单中唯一的医生,2004年《新闻周刊》“20位最具影响力的南亚人物”之一。

阿图.葛文德无疑是一名优秀的医生,他发表了大量的学术文章,但是同时他也是一名写作高手,除了学术文章之外,他还写了无数的科普文章和医患心理,这不仅仅得益于他的学识,还有他对医疗、政策和现实的深度思考。

图片来自网络

并不是一定要写出像《红楼梦》一样的皇皇巨著,事实上写作是一种沟通,就是把所思所想,通过文字表达出来说服他人,这就像面对面说话一样,只是口语变成了文字,对象由原来的几人几十人变成了所有阅读文字的人。

写作是和这个世界建立深度连接的不二法宝。

三、求变

科学技术的发展,自有人类以来,从来没有像今天这样迅猛过。

五年前,对于腹部手术都是采取开腹的手术方式,三年前,腹部手术开始大规模使用微创的腹腔镜,而现在手术机器人已经开始应用于临床,随着AI技术的不断发展和普及,未来人工智能在医疗领域内将越来越多。

对于一项新技术的发明和应用,通常人们会采取以下三种策略。

少数人处于事业需要迅速接受。
大部分人较晚接受。
一些人始终持怀疑态度,抵制新技术和新理念。

虽然在医学上有一些新的技术和手段可能是错误的,例如给头痛患者切除前脑叶白质,使用会造成心肌梗死的消炎药万洛。

但是,即便如此,还是希望大家成为迅速接受新理念的人,寻求改变的机会,不要抱守常规。

从众也许是最安全的办法,即使错了,也是大众的错,就做机器上一个普通的齿轮就行了,但是医生绝不能这样做,因为医生的决策关乎患者的生命,任何在社会中承担风险和责任的人都不应该这样做。

阿图.葛文德关于医生如何精进的方法,不仅仅适用于医生,它适用于所有的职业和行业。

尝试一些新的东西,统计成功的次数和失败的原因,把它们都写下来,再分享出去,如此这般,所有人都能成为这个领域内的专家。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

医生的精进的更多书评

推荐医生的精进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端