一个美丽伤感的好故事

Laopeng
2018-07-01 20:27:39

作者以宏伟的气势开篇,讲着生动的故事,描绘了细腻入微、合情合理、丝丝入扣的情感,秀丽、干净的文笔,让泪水不由自主地往外冒。我不禁认为这不是故事,这是胡赛尼的真实生活。这部小说可以称得上我看过最好的之一。

文中人物的关系和性格造成了一个不可避免的悲剧。两个刚出生就失去妈妈、且吃着相同奶水的阿富汗婴儿,在一个中产阶级家庭成长为少年,他们在生活中如影随形。然而,这并没有让他们摆脱种族歧视、主仆观念等精神束缚。终于在阿米尔十二岁年,以懦弱为幌子犯下人生的一次致命错误,而在无法救赎的心理煎熬着,逼着自己通过更加卑劣的手段来逃避现实。苏联的入侵和长期的内战使两人永远别离,阿米尔随父亲来到美国,看似成功躲避了这良心的折磨,其实他自己也知道,那段过往总是不自主地爬上心头。直到26年后,在得知哈桑是自己同父异母的兄弟之后,阿米尔终于愿意挺身而出,用自己的生命救赎了自己的侄子,也救赎了自身的罪恶和尊严。最终,对于伊斯兰教,阿米尔内心起源于父亲对教义的蔑视,回归为对宗教的虔诚,也终回归了平静、慈爱和宽容。

一切罪恶起源于

一切罪恶起源于种族和社会地位的不均。

阿米尔和哈桑看似是兄弟,而本质上是主仆,即使阿米尔内心深处也以为是兄弟,然而,他自己也不清楚为什么只有自己身边没有别的朋友的时候才会带阿米尔一起玩。而且,一个是普什图族人、另一个是哈扎拉族人。由此可见他们并不是真正的朋友、更不是兄弟,这从日常生活中的细节便可见一斑。比如,阿米尔经常戏虐哈桑,调侃他的忠诚,取笑他的无知,尽管哈桑却不断地重复着那句经典——为你千千万万遍。

至此,尽管作者并未明确吐露、阿米尔也未亲口承认,个人认为真正让阿米尔在关键时刻没有为哈桑挺身而出的原因并不是懦弱,而是种族歧视和社会地位。为了取悦父亲,牺牲一个仆人、一个哈拉扎人的尊严、人格、以及肉体,在当时的阿米尔看来,虽有些不安,但却是自己的、真实的、较为划算的个人取舍。

第二阶段,无法得到心灵救赎的煎熬。

尽管阿米尔在十二岁那年做了取舍,但似乎这并不符合他自己的人生观。一方面,他并不是完全的暴力种族歧视者;另一方面,哈桑对他的忠诚、甚至是全心全意的爱,他不仅无法回报,而且也真的“还不起”。他让哈桑打他,哈桑死也不干;他冤枉哈桑是另人不齿的小偷,哈桑替他承担;甚至在这之后,哈桑非但不恨他,还给他们看家,最终用生命见证了这份责任和忠诚。

阿米尔在背负着哈桑的“爱”中,陷入人生的内疚之中,甚至把无法生育当作对自己的惩罚。个人认为阿米尔在这条路上也有被逼无奈的成分,哈桑一直把阿米尔当主人而不是兄弟,可能正是这份仆人的忠诚让内心深处想把哈桑当朋友的阿米尔逼得无法心安。

第三阶段,是因为救赎还是亲情?

故事的最后,阿米尔在得知哈桑是自己同父异母的兄弟后,终于决定冒着生命危险去救自己的侄子。自己也在生命危机中获得了心灵上的救赎,而且人生开始了第一次真心地朝拜。说明宗教不仅是统治阶级的工具,也是人们能够安抚自己脆弱心灵的良药。

还有个问题作者最终没能给我答案。如果哈桑不是自己的亲兄弟,如果不是父亲和自己犯下那么严重的罪孽,那么阿米尔能否放弃种族歧视和社会地位把哈桑当作自己的兄弟、并冒着生命危险救那个哈扎拉小男孩吗?又或许作者作为人类耻于回答这个问题。

PS:感谢 卡德勒 胡赛尼 的好故事,感谢李继宏这位优秀的译者。与各位读者再次欣赏这个开篇。

“我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。我清楚地记得当时自己趴在一堵坍塌的泥墙后面,窥视着那条小巷,旁边是结冰的小溪。许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列