以谦卑的态度面对知识,你掌握的仅是冰山一角

XAYI
2018-07-01 20:19:41

世界是如此之大,个人是如此的渺小,世界是真实且复杂的,每一个个体所能够处理的信息量是十分有限,人类对事物的了解所知甚少,然而却常常陷入一种错觉,认为自己无所不知。我们真的对每一件事物了如指掌吗?在这本书中你会清晰的感受到其实自己掌握的知识,仅仅是冰山的一角而已。

没有人能够对一件事物了解的面面精通,在最简单的东西也是需要复杂的知识体系的,比如说最熟悉的键盘,几乎现在人人都会使用键盘,但你能够完全说会键盘吗?这里说的会不仅仅是懂得机械性的使用操作,更多的是它的起源发展以及后续的影响,以及它是如何被创造出来的,这时相信你就会意识到,在这方面的了解还是相对浅薄的。

在少部分自己擅长的领域中,一般人都可以做到了如指掌,但在大多数事物中,还是仅仅浅尝而已,不会完全熟悉,但在意识中,有时候会却陷入自己所知甚多的错觉中。究其原因,其一,由于思考的方式,这是因为我们脑子的思维方式趋向于解决当前问题,因此在思考的时候是取其所需,细枝节末则是稍次甚至是忽略。其二,由于处于知识共享的环境中,在脑子知识存储量不够的时候,能够询问身边的人,能够轻易通过网络获取信息,知识分享的时代,有时候会难以分清知识是来自已掌握的还是他人的智慧。

知识本来就是无界化的,是无法明确的划分是否来自自身或是外在,因此我们是需要用谦卑的态度开放的思维来接纳他人的想法,没有绝对的正确与错误,我们的知识是不断与他人的知识缠绕在一起的。很多知识是来自于大千世界中,来自于他人的潜移默化之中。所以不能轻易忽视他人的想法。

在知识共享的世界中,需要了解的事物和知识实在是太多了,在懂得基础知识之上,还需要学会利用他人的技能和知识,站在巨人的肩膀上才能看的更远掌握更多,个人就是拼图的一小块,只有集多人之力才能拼出美丽的图案。

承认自身的无知,能够更客观的对待来自外界不同途径的知识,能更精确的认识世界,以及实现内心的目标,也能够避免一些意外,比如一种病,在百度上查看的解释,与医生得出的结论不一致时,通常被潜移默化的意识里,就会趋向于百度出来的结论一定是正确的,容易认为医生不专业,然而真的是如此吗?不同的身体状况不同的因素,得出的结论也是有所不同的。用谦卑的态度面对外界更多的知识吧,你掌握的仅仅是冰山的一角。

知识的错觉的更多书评

推荐知识的错觉的豆列