会看饿的书

狗蛋儿
2018-07-01 20:14:29

汪曾祺老先生的文字、内容都很对我胃口。读前半部分的食物篇时,觉得能把清粥小菜、洋芋土豆都写出情调来,必定是一个懂生活的人。每个季节有每个季节的吃法,每个地方有每个地方的特色,那个时代的种植、保鲜技术有限,运输路径有限,只有在那个季节那个地方才能吃饭那样的菜。相对现在一年四季都能吃饭四面八方一年四季美食的我们,似乎有点可怜,但我却觉得有种莫名的浪漫,这种心情有点像小时候过年才能穿新衣,端午才能吃粽子,中秋才能吃月饼一样,有一种期待,不能随心所欲反而觉得珍贵(这是人性的“贱”吗)。书中不仅是对物的描写,平实的语言中偶尔的一句哲理,不由的感叹确实是这样啊。记得有一句写螃蟹的“螃蟹的样子很凶恶,很奇怪,也很滑稽。凶恶和滑稽往往近似。”不由联想到汪老先生在文革时期迫害他们的“红卫兵”,不就是活脱脱的螃蟹形象吗?说到文革,离我们这个年纪的太远,通过一些书籍、影视有所了解,每每都会愤慨半天,想象他们那代文学家受得苦都替他们憋屈。懂生活的人不仅是在安逸中能自得其乐,在苦难中也能苦中作乐,汪老先生就是如此。生活总有不如意的时候,你以为现在是最不如意的时候,过去了就好,也许更不如意的还在等着你。读一本好书就是让我们学着更正确的面对生活吧。

食物篇已经很喜欢了,人物篇更喜欢。特别庆幸看了《无问西东》这部清华校庆电影,在看书的时候更有画面感,“一回生,二回熟”说的就是这种感觉吧。西南联大的各色人物于我就像一个魔法学院,性格各异、穿着各异、特长各异,每个人都是特别的,不追赶潮流,自己就是自己的潮流。纯学术的探讨,那是学术的桃花源吧,反观现在的社会,更加弥足珍贵。

从看这本书开始,就一直好奇,是怎样的际遇让汪老先生成了这样一个有趣的人,这样一个可爱的老头。看到最后两篇关于父亲的短篇便知道了答案。汪老先生到了七十多岁想起童年依然是快乐的,想起最多的是父亲的陪伴。我的童年快乐但是模糊,有意义的事不多,父亲陪伴略少,但已经算幸运的童年了。

喜欢汪老先生的括号内容,是一种解释,也是突然想到的题外话,也是内心的os;喜欢他不按牌理的标题“哈哈哈林斤澜”;喜欢他的哲理,那句“我只觉得这一代的人都糊里糊涂的老了,是可悲的”不就是父母代的缩影,我惧怕的未来。

生活,是很好玩的的更多书评

推荐生活,是很好玩的的豆列