松子落 松子落 8.2分

让人齿颊留香、笑眼盈盈

柳花笠
2018-07-01 20:03:05

初读枕书,是去岁岁暮当当屡屡推荐的《有鹿来》,等书时还担心会不会失望。结果一见倾心,接着又陆续收了《京都如唔》《京都古书店风景》,甚至去淘宝淘来了《尘世的梦浮桥》以及译著《浪人》。

喜欢枕书笔下的京都,满眼的青翠中有人的从容、优雅和温暖;喜欢枕书的文字,实属好文笔,字字珠玑,读完直觉唇齿留香,细细想来和我喜欢的《红楼梦》还有张爱玲笔触似有相似之处,也就不难理解为何如此爱她;喜欢枕书的性格,有文人的矜持与骄傲,安静和淡泊,而且或许也因为同属白羊座,近来也发现自己倾慕很多的人都属白羊。

枕书的书里信息量极大,有些篇章并不易读,日本作家、画家,以及日本的民俗,汉学都多有涉及,读完后,下一个长长的书单也自然开好。

羡慕枕书,坐拥那么多旧书店还能逛到古本祭,也敬佩枕书,谦虚且严谨、勤勉,期待即将再版的《岁时记》。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

松子落的更多书评

推荐松子落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端