球状闪电 球状闪电 8.7分

曲无容
2018-07-01 看过

暴力美学与科技文明的完美融合。

迷上林云将军了。我觉得大刘的女性角色都有一种过分的理智和浪漫,这使那些女人过度理想、充满诗意并且一点也不真实。林云将军却很情绪化、很偏激、杀伐决断。虽然也是科技浪漫贯穿全篇,但因为林云对武器和战争像毒品般的痴迷程度,这层浪漫变得充斥着战争的尘血,变得有一丝理性主义,还有一点上上个世纪舍身奉命的英雄主义。

而且不愧是《三体》前传,不仅给了丁仪这货一段疯狂的罗曼蒂克,还交代了第二面壁者的面壁计划武器系统,并且还通过坍缩态提前把三体这个超级观察者引出场了。

结尾的蓝色量子玫瑰真是浪漫到极致啊。谁说大刘不懂女性,我反正死心塌地了。

“ 不过,我还是希望在此生再用自己的眼睛看到一次蓝色玫瑰,据丁仪说,从量子力学的角度来讲,人的死亡过程就是由一个强观察者变为弱观察者再变为非观察者的过程,当我变成弱观察者时,玫瑰的概率云向毁灭态的坍缩速度就会慢一些,我就有希望看到它。

当我走到人生的尽头,当我在弥留之际最后一次睁开眼睛,那时我所有的知性和记忆都消失在过去的深渊中,又回到童年纯真的感觉和梦幻之中,那就是量子玫瑰向我微笑的时候。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

球状闪电的更多书评

推荐球状闪电的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端