小北野武 小北野武 7.6分

菊次郎的故事们

2018-07-01 看过

北野武是老流氓。

这就是他在我心中的一贯印象。做了什么坏事吗,玩弄了女人吗?我全部都不了解。有这样的印象,完全是因为他的长相和任性很流氓吧

如果他能看懂我说过的话,估计会哈哈哈,然后说,你说得对!

第一次见到北野武,是在《大逃杀》的片子里。其实看这部电影完全是因为迷上了柴崎幸,所以那段时间找了各种有她的片子来看。北野在电影里演中学的班主任,冷漠地看着自己班上的学生厮杀,最后自杀的经历。不知道为什么,那时候觉得他的角色也是个可怜人。

后来看《红鳉鱼》,他和二宫和也对戏,演严厉又慈爱的落语师父,原型就是他自己的落语师父,是奇妙的轮回。

不论背后经历了什么,北野武看起来,就是率性按自己的意愿而活着,可以直白地大骂看不惯的人和事,然后再一脸数落对方表情地说出难得的人生道理的男人啊。

所以这样一个男人的书,读起来一定会让人津津有味吧~

那么,让我来首先吐槽一下这本书的装帧吧!

这本书啊,薄薄的一本,可是呢,好像是出版社为了增加书在读者手里的时间,或者是北野就是觉得,啊,不能便宜了你们这些读书的人,就是要给你们找点麻烦,膈应膈应你们!

25幅插图全是北野武自己手绘的,每一幅都对应了一篇文字。

可是所有插图都集中在书的前半部分,文章呢,都在后半部分。所以我一度以为这本书就是画册而已。等到读文字的时候,就得很麻烦地,翻到前面去找对应的插图,增加了不少的时间。

童年很辛苦的北野武,家里是做油漆工的。但也不是最辛苦,因为有比自己更穷的孩子,也有生病得不能行走,也想跟大家一起玩的孩子。有厉害的老妈,但会被混账的老爸打,有混账的老爸,但是也会笨拙地表达对子女的爱意。

然后,这样的北野武,在后记《永远保持孩子的感性》中,说出了我认为是全书书眼的话:

对于生在穷苦人家的我来说,富人特有的优越感让我很难忍受。那是我所没有的特性。富人的孩子从小就被教育不要和穷孩子交朋友,他们的父母会说:“你是体面人家的孩子,不要和下层人混在一起”。因此,那些孩子从小就认为他们和我们是不一样的人。
这种想法真的很可怕。。对他们来说,没有什么想断却断不了的羁绊,对自己不利的东西或人,随时都可以毅然决然地抛弃

可是仔细想想,我们现在越来越讨厌书里或影视剧里的主角们拖拖拉拉,圣母玛丽苏,或多或少觉得为了greater good,哪怕牺牲掉小部分人的利益乃至生命也可以理解、接受,不禁露出了一点苦笑。

能够自始至终贯彻自己的理念,北野武就是那种,拥有“一以贯之的价值观”的人吧。

让我决定去看《菊次郎的夏天》的契机,也来自于这里。全书的最后一个故事,写了北野老爹的遗物,其中有他偷偷练习的字,虽然嘴上总是气冲冲地喊着:“会写字有屁用,刷墙又不用写字!”但还是偷偷练习过自己的名字,歪七扭八地写着——北野菊次郎。

北野武在这篇的最后写道:现在回想起来,老爹自己也很想学会写字吧。

充满了喟叹和怅惘。

于是我想,怎么的也得去看看《菊次郎的夏天》。北野武自编、自导、自演的电影,用了自己父亲的名字,肯定有什么意义吧?

与我的朋友不一样,我实在是很容易有看不下去的电影。

能够一口气津津有味地看的,一般都是神神鬼鬼、科幻的片子。所以虽然知道这部电影的经典,但是由于没有很强的驱动力,所以一直没有欲望去看。

久石让的《Summer》听了无数遍,所以对这部电影的预设,也一直是欢快的。所以看着看着觉得忧伤的时候,反而觉得音乐无比的违和。

片中北野武饰演的菊次郎,是一个很小孩子气的流氓。然后和所有的反差一样,他是个善良的流氓。

他可以理直气壮地怪正男预测不准,害自己输钱。也可以颐指气使地逼着骑摩托车的汉子把天使风铃给自己。看到正男发现自己的母亲其实是不要自己而组成了别的家庭后,还很笨拙地说,哎呀你找错了,那不是你妈妈的家……

正男是不爱说话,但是人家不傻好吗……

我觉得影片最棒的一点是,淡淡的忧伤,淡淡的好笑,一切都是淡淡的。

快乐的暑假可能是脏兮兮的,没有钱的,遇到的叔叔姐姐们,大多都是社会边缘人士,但是都很善良。

回头来看,路上出现的每一个有台词和有比较多戏份的人,每个人都是北野菊次郎的影子。不论是北野武自己扮演的小孩子气,又有笨拙的善意的菊次郎,还是想要做个音乐人,却写文章的巡游者,还是虽然总是被欺负,但还是坚持和大家玩在一起的摩托车伙伴,他们共同给了正男一个快乐的暑假。

但是这个暑假仅仅是正男的吗?回头看看影片的题目——菊次郎的夏天。

一直被宠溺的“孩子”明明是菊次郎嘛,所有人都是在听菊次郎指挥,名义上是为了让正男高兴,但感觉上菊次郎获得了更多,获得了小朋友的喜爱,获得了大家的喜爱。

电影《赎罪》的最后,年老的布里奥尼说,自己在作品中给了姐姐和罗比幸福。或许这部《菊次郎的夏天》,也可以看作是儿子给父亲的夏天吧~

小北野武的更多书评

推荐小北野武的豆列