乡土中国 乡土中国 9.2分

我们自私的根源或许在孔子这个教育家吧

名字一定要响亮
2018-07-01 看过

看费孝通的乡土中国,略读了十二十三章节,其他章节精读,再结合近来的社会事件,在“是什么”的基础上明白了“为什么”,感慨并非N多年前写下这本书的费老的思想见识先进,而是这么多年甚至几千年来,我们国人的内核一直没变,所以“怎么做”的问题就任重而道远了。

1⃣️:如果一定要给中国人的“自私利己”找一个原罪,那从统治阶级用儒家思想治国那一刻就开始了:

其一,统治阶级用儒家思想的初衷便是利己;

其二,孔子的“推己及人”、“克己复礼”、“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之”思想无不是以“己”为中心,自己和社会的关系像是把石头投进水中激起了一圈圈波纹;

其三,“修身、齐家、治国、平天下”,孔子狡猾地把公私道德范围依据需要而推广或缩小,弄成了没有绝对性的小我和大我,我们的道德和法律也因之得看所施对象和“自己”的关系而加以程度上的收缩,我们看待世界的坐标也是模糊可伸缩的,这似乎跟我们有无“信仰”也能扯上关系。

2⃣️我们从土里长出过光荣的历史,当我们开始抛弃乡土社会迈向现代化时,自然也会受到土的束缚,很有些飞不上天的样子。

3⃣️:中国的文字并不是在基层发生,最早的文字就是庙堂性质的,在有语言无文字的乡土社会里,并非愚到不识字,而是不需要,所以现在国家倡导的精准扶贫工作里“精准”二字很重要。

4⃣️:乡下人在城里人眼里是“愚”的,一说是因为不识字,但识不识字并非智力愚不愚的标准;一说是知识不及人,但城里人的务农知识也是不及乡下人,所以只能说是“乡下人在城市生活所需知识不及城里人多”;对应到第十四章的《欲望到需求》,人类都是有所为而为的,一举一动,都有个目的,行为和活动都只是手段,所以在小步快跑进现代化社会路上,知识就是权力,因为这种社会里生活的人要依据他们已知的手段和目的的关系去计划他们的行为,城里人也由此产生了优越感。

5⃣️西洋社会团体关系就像一捆捆独立的柴,泾渭分明,地位平等;而我们的社会关系则更像把石头投进水中所激起的一圈圈波纹,社会范围便是一根根私人联系所构成的网络,这也是为什么在我们的社会里“关系”很重要;

6⃣️西方的宗教文化引发的团体格局有别于我们的差序格局,所以,孔子不能像耶稣一样普爱天下,甚至爱他的仇敌,还要为杀死他的人求上帝的饶恕,我对儒家孔子“仁者爱人”的思想不了解,但作者之所以这样说应该是基于“亲亲也,尊尊也,长长也,男女有别,此其不可得与民变革者也”这一带着深刻的宗法等级烙印的儒家思想。也是因为这样的差别,那些发生在我们土地上的本土暴力事件发生后,我国的民众和外国民众对凶手的态度也会截然相反。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列