芳华 芳华 8.1分

我们应该怎么看待“优秀”的人?

珣见
2018-07-01 看过

在历史中,我们更加欣赏出身草莽,不断奋斗,推翻强者的故事,这既是因为我们生而带来的对弱者的同情态度,也是我们本性中对于强者的嫉妒心理。将这种心理转移一下,我们会怎么看待那些品质、道德、性格都优于我们的“强者”?所谓“羡慕、嫉妒、恨”就是对那些“强者”的回应,当略微优于我们,我们可能会发自真心的说出羡慕。当优于我们很多时,羡慕的态度就会向嫉妒转变,语言、动作不再友善。当完全到达我们企及不到的高度时,连嫉妒都免了,眼里全是恨。《芳华》就是告诉我们这样一个故事,当你优秀的品质“凌驾于”别人之上时,你得到的不再是尊敬、感谢,而是别人对你的嫉妒和恨,进而转化为报复和欺凌。

刘峰就是那个优秀的品质“凌驾于”我们的人,他的善良与无私矗立在那个时代,像是灯塔,我们受益于他的光明,也期待看到灯塔倒塌时溅起的浪花。一个优秀的人,一个善良的人,他所做的“恶”,更像是面团里的一粒沙子,显得特别的突出。当然,对比那些偷偷爬上别人的床,同时接受两个追求者手表的人来说,他做的“恶”也就不算“恶”了。

抛开那个时代的背景,这种“仇富”、“仇善”、“愁优秀”的心态在此时此刻真的就不存在了吗?我们难道不是时时刻刻准备将揣在兜里的双手抽出,为那些犯下小错误的善良人“鼓掌”?我们是不是已经准备好华丽的稿纸和锋利的钢笔,时刻等待着那些优秀的人出现工作、学习上的失误,用自己不太流畅的语言狠狠的踢他一脚?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端