#2018阅读记#46《赫伯特·西蒙自传》

Emma🍀
2018-07-01 看过

人生在于体验, 不在于总结和提炼。 ——赫伯特·西蒙 这个世界上, 总有一些才华、精力和成就令人望尘莫及的天纵之才, 这本书的主角赫伯特·西蒙就是其中之一。 他被誉为“20世纪最伟大的科学天才之一” 涉猎广博且精深。 1975年与弟子艾伦共同获得图灵奖(计算机科学), 1978年被授予诺贝尔经济学奖(计量经济学), 同时也荣获了心理学、政治学和管理学科等大奖。 对绝大多数人而言, 一辈子能有一项成就已经堪称大师了。 而西蒙先生却是横跨多个学科, 真是天才学霸中的战斗机呀🙃 他和同样是天才的费曼不同, 费曼喜欢追寻自己的第六感去研究和发现, 而西蒙先生从小对任何事情都是理性分析的。 虽然方法不同, 但两位大师都用一生光阴给人类科学进步贡献卓越。 西蒙先生有众多爱好, 让我感到神奇的是, 他特别喜欢学习不同的语言, 而且从来都是自学, 他能流畅阅读20多个国家的书籍, 包括日文和中文。 这让我感觉人和人差别太大了😭 这本书厚达480页, 中间很大篇幅叙述了1950年代美国学术界的事情, 阅读起来并不是特别容易理解和流畅, 但是真的了解到很多有趣的信息。 比如二战后美国政府特别担心共产主义的传播, 居然还有一个机构叫:扫红委员会, 并且当时谁家有《资本论》, 也会成为重点关注对象。 通过书中描写, 美国对本国顶级学术机构和协会, 政治审查也是非常严格的。 所以无论是什么政治形态, 只要是一个组织构成, 就不可能有不受限制的所谓自由, 那些无政府主义自由派乌托邦们, 真的要多系统读读欧美历史书籍呀! 这本书不是所有人都能看得下去的书, 因为内容和现实生活差距太大, 老先生博学多识, 很多事情的叙述, 对现在我们普通人来说, 还是很艰深。 读完收获还是不错, 特别是西蒙先生讲到自己各种人生体会时, 一两句就是精华, 值得我花三天时间采撷对自己有用的思维。 这就是读书最大的乐趣。

科学迷宫里的顽童与大师的更多书评

推荐科学迷宫里的顽童与大师的豆列