终身学习你必须掌握的未来生存法则

看我动耳神功啊
2018-07-01 18:26:33

在如今高速发展的时代,知识的更迭也在不断加速,终身学习,是未来时代发展的方向,每个人都需要不断的学习,加速成长,才能跟上这个时代的步伐。世界上最可怕的事情就是停止生长,不再进步,所以需要终身学习,保持终身成长。

这本书有一个基本的模式,首先列出了终身学习法则,然后加以解释,再列出1-2个事例论证,最后给出起步学习的小方法,每一个法则之下就是一篇大的议论文。

在本书中,你能学到构建终身学习需要的心态,提升学习的方法,以及实践练习起步的技巧和方法。

终身学习的法则之一:将来为上,过往次之。

希望是一笔宝贵的财富,要永远心怀希望,哪怕在最混乱的时期。首先你的希望,你得相信,无论是身处人生的哪个阶段,无论当下境况如何,美好的将来是可以达成的,这样信念往往足以使你保持成长的步伐。书中举了作者凯瑟琳母亲的例子,希尔达在16岁时就希望自己将来能够成为一名老师,怀着这种自信及对美好未来的强大信念,最后如愿当了一名老师且在讲台上站了30年之久。

终身学习的法则之一:将来为上,过往次之。

心怀希望,然后采取行动,再学习,最后提高自己的能力,扩大对别人的积极影响,不论境况如何,使“明天”比“昨天”更美好一点,不断成长,直到人生的最后一天。

法则二:学习为上,经历次之。

也许你有大量的经历,但单有经历并不足以保证一生成长,若你能将经历转化为学识,那么你的人生每一天都会是成长的源泉,任何一次的经历都包括两个部分,“有益部分”“无益部分”若能认清每次经历中的这两个方面,将“有益部分”最大化并绕开或排除“无益部分”经历将被赋予积极的新意义。

法则二作者举出了凯瑟琳的经历,最终自己明白了“双手持一物,好过单手持两物”。在你过往的经历中蕴含着大量的学习机会,只要用心就能找到,每个经验教训都是一层台阶,引领你迈向更美好的方向。

法则三:付出为上,回班次之。

“不断为他人付出”,对一生的成长至关重要,伴随着成长路上的高升,回报也会越来越多,但这些回报也可能阻碍人的成长,其应对方法也很简单,不要考虑太多,不断的,更多的付出,帮助别人消除危机,抓住机会,使其长处最大化。

还有6个法则,都是以这样的形式出现,大家可以斟酌品读,重在实践,运用文中的方法,实践学习,最终成为一个终身学习者。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列