我是对的,你很聪明,迟早你会明白我是对的

郝二
2018-07-01 18:17:57

盲记:

善良正直:

·永远说真话,这样,你就不用费力记住谎言了。

·应该把芒格的道德标准用卫星直播到整个金融世界。它认为会计做假账败坏了社会道德,诱导了大家作恶。

聪明好奇专注:

·在看书的时候,听不到孩子的叫喊,注意不到别人在说话,能投入到忘记周边世界的程度。

·几乎对一切东西感兴趣,有探索的好奇心。

·掌握每个学科最重要的几个原则。

·出行只坐经济舱,因为一个人坐私人飞机费油(不浪费,节约社会总劳动也是自己的原则)

投资原则:

·好赌下重注。极度的耐心和极度的决心。

·想象你有一个20个格子的表,每个投资填一个格子,你一辈子最多只能填满所有格子。

·如果你因为一个公司便宜而买它,那就要在这个公司价值涨到合理水平的时候卖掉它。但如果你因为一个公司优秀而买它,那就只要拿着不动就好了。

·如果我们买的一个公司跌了,我们会加仓。

·每个公司摸索的过程都是磕磕碰碰的,只要这个公司有好的市场卡位,有很深的护城河,有值得信任的管理层,就商业模式的可能性,就够理由长持了。

·投资就像赌马,如果1只马赢的概率有1/2,赔率却有1:3

盲记:

善良正直:

·永远说真话,这样,你就不用费力记住谎言了。

聪明好奇专注:

·几乎对一切东西感兴趣,有探索的好奇心。

·掌握每个学科最重要的几个原则。

投资原则:

·好赌下重注。极度的耐心和极度的决心。

·如果我们买的一个公司跌了,我们会加仓。

·投资就像赌马,如果1只马赢的概率有1/2,赔率却有1:3,那就去投,找那些标错赔率的赌局。

·即使在大便里掺了葡萄干,那也一样是大便。

·只和你尊敬的人共事。

·减少交易次数和摩擦成本

配得上:

·找到一个好配偶的最好方法,是让自己配的上他。

·想得到什么东西最好的方法,也是让自己配的上它。

逆向思维:

·如果我知道我未来会死在哪里,那我就不会再去那个地方了。

其他:

·如果一个东西是自己思考摸索得来的,就更容易记得住。

·巴菲特的妻子回忆:巴菲特和芒格第一次见面的时候,沃伦居然肯安静下来,把谈话的控制权交到了芒格那里,这是她第一次看到巴菲特这样做,那个场面她会记忆一辈子。两个人都视对方为世界上最聪明的人,终生带着对对方智力的尊敬。也有有正直和其他的一些共同点。

·理解深奥的,不如记住浅显的。

• A life well spent 。live it to the fullest。最好的告慰老年的方法是一段被好好度过的人生。

·和做多相比,做空很难用于长期投资,因为1、做空的利润最多只有100%,但损失却可能是无上限的。2、做空的好时机通常是当存在舞弊的时候,但舞弊通常隐藏的很好,很难被市场发现。3、因为做空多要通过举债来完成,所以如果时机选的不对,也可能有其他损失。

·经济学教会我做选择:1、机会成本 2、沉默成本

·他觉得我听得懂,这让我的虚荣心得到很大的满足。

·从别人那儿借车后,加满油再还。

·从他人的错误里学习。

·巴菲特一半的时间在读书,一半的时间在和人一对一对谈。

·我总是把天堂,想象成某种博物馆————博尔赫斯

·如果你能与凡人交谈,且彬彬有礼,或与国王同行,而不奴颜婢膝。

译者:

本来贷款读书看不到出路,但看到巴菲特友善聪明,可以以很学究很干净的方式赚到钱,投资原则简单明了值得信任。然后就花了两年时间彻底研究了他们的各种东西。当时伯克希尔和投资界的投资方法不一样,最终译者受芒格鼓励,不再频繁交易和做空,留下来时间研究真正值得投资的东西,事业走上正轨。

芒格从不迟到,会因为迟到向晚辈诚挚道歉。自己设计建筑和游艇,自己管理慈善基金的运作方式。

书摘:

·如果我不能比我的对手更能反驳一个观点,那我就不配拥有这个观点。

·巴菲特:查理比世界上任何一个人都更擅长在2分钟内把一个一个复杂商业的本质说清楚。

·富兰克林遗嘱里设立了基金,目的是向人们传授复利的魔力。

·沃伦和查理在相处时,我总是能够看到他们之间的化学反应,他们的热情都被点燃了,那真的真的很棒。

·芒格在当律师的时候:选择那些你愿意与他交朋友的客户。

·西塞罗:晚年的最佳保护铠甲,只一段再它之前被悉心度过的生活。

·购买股价公道的伟大企业比购买股价超低的普通企业好。

·等到分析结束时,他已经将候选投资项目简化成一些最显著的要素,也完全有信心决定到底要不要对齐投资。

·在巴菲特和芒格的世界里,糟糕的结果是可以接受的,但准备不足和仓促决策是不可原谅的。

·他们花在学习和思考上的时间,比花在行动上的时间要多。

·复利是世界第八大奇迹—爱因斯坦

·别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪

·声誉和正直是你最有价值的资产。

·我是对的,你很聪明,迟早你会明白我是对的。

·我们得到了几十亿美元的浮存金,而所支付的利率比国债的利息还要低。

·最好拥有许多价格不受管制的垄断性企业。

·是否应该分割伯克希尔哈撒韦的股票以创造更多的流动性

·说衍生品的会计法是阴沟是对阴沟的侮辱。

·会计师事务所收取应变费和保密费,提供逃税服务。

·如果某个吸引我的人同意我的观点,我就会很高兴。

·想要理解万物是很难的,但如果你无法理解某个东西,你可以把问题交给一位比你聪明的朋友啊。

·这么多年来,麦当劳为数百万少年,包括问题少年,提供了第一份工作,它成功地教会了他们中大多数人重要的一课:承担工作的责任,做可靠的人。

·当你扩建油罐时,面积以平方上涨,体积以立方上涨,你能用更少的钢铁获得更大的容积,这就是规模效应。

·《语言本能》人类的语言能力,很大程度上,跟先天遗传有关。其他动物包括黑猩猩,都缺乏真正的语言基因。语言是上天赐给人类的礼物。

·人类社会只有掌握了发明发明的方法才能发展,人只有学习了学习的方法才能进步。

穷查理宝典-查理.芒格的智慧箴言录-增订本的更多书评

推荐穷查理宝典-查理.芒格的智慧箴言录-增订本的豆列