浮躁 浮躁 8.0分

浮躁是你目前的状态么

迷彩儿
2018-07-01 看过

贾平凹《浮躁》

曾经沧海难为水,君道是平常,爱一本书,爱一本书里的灵魂,爱一本书里所有人的起起落落,跌宕沉浮

看完书,呆呆的很久,也久久无法从书中走出来,飘飘的送走好友,又飘飘的在鱼池旁呆看了很久……或许在想些什么,也或许……鱼儿池内游,却也不得不承受这般污浊,念想江河大鱼,自由在每个7秒的记忆后。无关好坏,不做评论,仿佛是成熟后的必要一课,如人饮水,冷暖自知

浮躁到底想告诉我一些什么?我从中看到的是别人的故事,也看到的是改革开放初期的样子,亦是改革开放40年后今天的样子。这也是小说有灵魂的动人之处,是现实,也是映射。感慨听闻的污浊,感慨现世看起来清明的有了奔头。

1. 官场沉浮

田家(田中正 田有善 田一申)和巩家,官场的起起伏伏,官场里的权势勾结 裙带关系,官场里的无可奈何 命运起伏……无说好坏,这本就是很现实的官本位生活现实,一入官场,很多的不得已已经不是自己能够掌控的,身处官场也是没有一个能活的干净,要想自在,也便是莫入官场。

村外有人,人上人,过了这乡是他乡,州外多事无力探,这也是官场人的无可奈何,一手遮不了天,关系永无撇清的纠缠。

入官场之后的内心纠结和精神压力在金狗的身上展示无遗,更何况他也只是个州记者。成为官场人的诱惑、压力、无奈、看不惯、违心……是折磨一个内心刚正不阿忍最恶毒的毒药,要么循规蹈矩办事,要么心受折磨。金狗也曾经惊喜 迷失 怀疑 离开 坚定 信念……最终说不清的入狱,说不清的女人关系救了他一命,最后庆幸的善终回归本心,也是源于本心不丢失。官场不丢失本心,才能不丢失个人本质。

2. 小人物与大人物

何为大人物?金狗可以说是大人物,也是小人物,敢于官场本本性,与田巩两家的争斗,也是与污浊的争斗,算不上输赢。

田家算是大人物,裙带关系的连接曾也风光一时,压人无数,不知最终的结局于此家人是好是坏。也曾为民作出贡献,也曾诓害那么些人,亦是他们的不得已……

小水 福运 韩文举 大空是小人物,亦是大人物,人本走的善良和刚强,在他们身上让人心里隐隐做痛,也为此开心……

很感慨的是,女人在社会中的关键时刻起的作用,远不是我们能想到的。石华 英英娘 英英 小水 翠翠在关键时候也是贯穿全书的关键角色,也是现实社会里现有的角色。人活着,不就为颗心,快乐与否,自己自知。

3. 人性

感慨人性,纵你是官运恒通忘却报恩之事,纵你是商运大发不忘旧时情谊,纵你是平民百姓心中有爱,都感慨一颗真心坦诚的力量,也是难得。人会为了一己私利狗急跳墙,人会为了善良放弃仇怨……

只有一颗坦坦荡荡的心,才能活的自在。

爱小水,因为水的刚柔

无评金狗,因为心受折磨

疼之福运,因为心之善良 义之坚定

弃之田巩两家,因为官场难琢磨

叹之现世,官商交好为民方为正道

放下心中念念,还有他事众多烦扰

——贾平凹《浮躁》2018.7.1

亦是个特殊的日子