宫门千丈,哪敢谈笑痴情人

慕灵珊
2018-07-01 18:04:50

《大明皇妃孙若微传》,书的名字取得很有正史的感觉,但你仔细读下去就会发现这本书本质上就是一本古代言情小说,它与正史无关。如果你想了解大明永乐年间至成化年间的那段真实历史史实,《大明皇妃孙若微传》恐怕要令你失望了,小说完完全全美化了历史,又或者说这本小说更像是作者本人对那段历史的“意淫”,过于理想化了。就从女主和帝王的感情两方面来讲吧。

女主孙若微的“大女主光环”非常重。

其一是名字上,孙若微,名字很美,有浮若微尘之意,取自王维的诗:“一兴微尘念,横有朝露身,行到水穷处,坐看云起时。”父母对孙若微寄予厚望,希望她一生恬静淡然,然事与愿违,她的名字连同她的故事,注定成为一个朝代的传奇。

其二是家世上,孙若微出生书香世家,其母是十全才女,所以孙若微自小受到训练,琴棋书画诗词典章,无所不能;其父和当朝太子妃是老相好,这为孙若微进宫创造了条件之一。

其三是相貌上,孙若微非常漂亮,她一出场不过是个六岁的女童,作者用“说不清的轻灵之气,道不尽的娇俏可人”来形容她,男主朱詹基见到孙若微的第一眼,想到的也是“巧笑倩兮,美目盼兮”这样的词汇。

其四是行为处事上,孙若微有超乎年龄

女主孙若微的“大女主光环”非常重。

其四是行为处事上,孙若微有超乎年龄的从容淡定,她六岁时不小心落水,被救上来后便自己悟出了一个道理:“人生在世,有些事情终究要自己独自面对。”她的坚韧和镇定还体现在进宫以后,时刻小心谨言慎行,因为她明白后宫的生死存亡和荣宠兴衰,全靠自己如何去走。这位聪慧的女主,无需他人点拨,自己便有成熟、独立的资质。

《大明皇妃孙若微传》整本书厚厚的三大册,拿在手里比一块板砖还重,书太厚了,第二三册我没多大耐性读完,然后我就简单浏览了一下,好巧不巧看到第三册第三十五章愣住了,看到了啥?男主和别的女人在恩爱承欢,也是醉了,那个叫晴儿的女人是在名副其实地勾引男主,却美其名曰是救赎,好吧,你弱你有理了。所以说洁癖党真的不适合看后宫争斗的小说,身为皇帝的男主,哪怕他再爱女主,只要是个正常男人,都不可能说只要你一人。

小说封皮上有这样一句话来形容孙若微和朱詹基的故事:最动人的扶持,最坚贞的爱情。不好意思,我只同意前半句。其实啊,男主朱詹基总的来说还是不错的,很多东西不能太较真,较真就没意思了。就像以前看《如懿传》的时候,刚开始觉得如懿和乾隆还挺有情有爱的,可看着看着那叫一个悲从中来啊,当时还有读者说男主是“渣龙”真是一点没错。

《大明皇妃孙若微传》最大的一个优点是文笔清新细腻,优美动人,如同初春抽条的树枝、土地展颜的新草,泛着萌动可爱的绿色,相比时下许多苦大仇深的后宫小说,它整体呈现的气质更加唯美哀伤。

大明皇妃·孙若微传的更多书评