在路上 在路上 7.8分

再次挥手的迪安

历史中的沙子
2018-07-01 17:54:56

杰克最后的一次流浪是从纽约出发,横跨美洲大陆到达加州,然后一路向南,越过国境线到达墨西哥。在墨西哥的一家妓院停下了,他大病了一场,返回纽约已经是七年之后了。他有一种冲动,要把这七年的时光一口气写完,而老式的打印机因为需要不停的换稿纸而影响思路,所以他就把所有的稿纸连接到一块,形成了一条无尽的“长布”。面对打字机,他像疯狗一样,哒哒的声音响彻在这空寂又老旧的屋子里。汗水浸透了衣服,他却停不下来,大口大口地抽着烟,烟雾缭绕以致影响视线,但这一切都不算什么,他的脑子里充满了对迪安的回忆。 当杰克结束打字的时候,已然过了一周,写上大大的书名《在路上》。他没想到书的影响会那么大,成了“垮掉的一代”的宣言书。书里面充满了对性、酒精、毒品、爵士乐的描写,那是一种囫囵吞枣的冲动感与速度感,他没有办法停下,只能不停地写下去直到死亡。这种冲动是他们的真实的生活写照,而后影响到嬉皮士运动、性解放运动,借着左翼的“政治正确”的东风推广到世界各地,算是开启了个人解放的潘多拉魔盒。 从我的想象中或许杰克曾经想过要过一个普通的生活,像个传统的男人,没有金钱、没有女人、没有毒品、没有爵士乐,重点是他妈的没有意义,然而他遇见了迪安,这个像风一样的男子,生活开启了。他们开启了自由模式,不停地在美洲大陆来回浪荡,没有钱只能伸起大拇指等待免费的过路车搭载,随遇而安,然后听不同的老司机吹各种各样的牛。流浪的感觉最初是带来了生活的意义,那就是自由,一直在路上,没有方向,没有目标,以天为被、以地为床。在长时间的漂泊之后,他觉得有必要完成一个梦想——去墨西哥嫖娼,他和迪安开着一辆破车再一次从纽约出发了。墨西哥的一切都让他们感到新奇,那些带着异域感的街道和神秘色彩的仪式以及泛着棕色皮肤的墨西哥女人,他们疯狂了,像是进入到一个梦幻天堂,直到最后杰克病倒于妓院。这一次,他感觉自己离死亡是这么的近,也确定自己要死了。在高烧的迷糊中,迪安和他告别了,顺带拿走了他的钱。但或许是上天的垂顾,这一次杰克没有死,一个人回到纽约,成为富人,再次遇到流浪的迪安(现在的迪安成了真正的乞丐),他抛弃了迪安。在专车的后座里,看见迪安在萧瑟的街道中努力给他挥手,他决绝地走了,多年之后他十分想念迪安,在冷风中挥手的迪安。 1968年迪安的原型尼尔卡萨迪死在了墨西哥,第二年即1969年,杰克死在了美国的佛罗里达州,死于酗酒过度。2012年由沃尔特塞勒斯执导,暮光女郎克里斯汀斯图尔特主演的同名电影上映,基本上照搬了小说。这个改编是出力不讨好的事情,因为小说充满了很强的个人化思想和碎碎念,而且小说没有什么情节,传达的是一种精神。但电影整体还算合格,这已是”垮掉的一代“60多年之后了,他们对自由精神的追求延伸到了全世界,但是这个自由已经走偏,成了放纵的借口。

杰克和迪安早就死了,但在我的头脑中,我十分想念在寒风中挥手的迪安,或许他将很快永远地消失在纽约那冰冷萧瑟的街头。 欢迎关注微信公众号:

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列