爱情闪耀在最美那一段时光

彼岸是天国的境
2018-07-01 17:45:51

刚开始看这部小说,完全是因为欣赏陆励成这个人物角色,当然,桐华的小说也有读过几部,她笔下的爱情会给人一些沉重感,是一种久久沉浸在那一段悲伤的感觉,这么说也许有些夸张,但虐心程度的确称得上“燃情”。 作者自己也曾写到过:年轻的女孩子,大概都会选择自己爱的男人,眼里只有自己爱的人,他的一颦一笑都时刻牵动着自己的心,而对待爱自己的男人,却往往很残忍,甚至视而不见。原话是怎样的记不清了,大概意思就是这样。所谓当局者者迷,我作为一个读者,看到陆励成在背后默默地付出,与宋翊优柔寡断形成鲜明地对比,很容易就会觉得陆励成很伤情,苏蔓没眼光。 但女主真的是很没有眼光么?她遇见宋翊时,他们正青春,宋翊离开她的青春,俩人各自前程。也许苏蔓始终爱的只是当年留在她记忆里的那个学长,那时的宋翊,成绩优异、阳光明媚、帅气洒脱,那时的苏蔓,很有眼光。只是,宋翊在苏蔓的生命里缺失了很多年,他在她心里,不在她的生活里。这样的暗恋,只是苏对于过去情愫的一种延续,她既不知道宋翊这些年经历过什么样的情感纠葛,也不会知晓他的内心世界因为生活的变迁发生过怎样的变化,这种缺失,注定了她要在对他的苦恋里承受伤害,所以苏蔓的痛苦是一个必然的过程。她不是没眼光,而是她太固执地相信美好,相信美好的人和事是不会改变的,不切实际的相信,结果便是现实的残酷。 我不否认,陆励成这个人物从很多角度看都比宋翊容易获得读者青睐,职场上腹黑、果敢,感情上坚定、深沉,这差不多是近乎完美的角色个性且三观很正,虽然显得戏剧性十足,但刚刚好抓住了读者的胃口。毕竟小说是虚构的,言情小说更是富有很多超现实的美感,而陆励成就是这样一个被虚构和美感精巧融合的一个人物。他爱苏蔓,是日久生情的爱,当他知道苏蔓处心积虑留在MG就是为了追求宋翊,知道那是一段十年光阴都没冲淡的情感,他还是把第一次失败献给了爱情,爱不由己,这是他的选择,顺从自己内心的选择。于是他在苏蔓的痛苦当中,扮演守护神的角色,陪着她面对原本是她一个人承受的伤痛,我想他也是痛的,却有些对自己的痛苦无能为力。 作为读者被陆励成这样的角色感动并不意外,他的存在更加强化了这一段爱情的爱之深,痛之浓,恨之烈。我甚至很喜欢作者对陆励成结局的设定,印象最深刻的就是最后他扔掉请柬,一个人黯然离开,这个结局不仅仅是跳脱开很多言情小说惯用的套路——女主被爱她的人感动最终有情人终成眷属,还为了小说本身,在虚构的基础上很好地拿捏了现实因素,这就要回到开头作者的那段话——苏蔓只不过是选择了她爱的人而已,这就是现实。让陆励成深沉地爱着苏曼,让这份爱成为被时光掩埋的秘密,陆励成这种言情模式很有感染力,具有很浓烈悲伤色彩的爱情,最容易深入人心。 时光本就是无形的东西,因为牵涉我们情感的某些人、某些事在某个时间段里出现、发生,才会令我们难以忘怀,我们才会觉得那是一段最美的时光。对于苏曼而言,最美好莫过于宋翊,而陆励成呢?即使有一天他想要去放下、遗忘,但当他做出这个决定的时候,就已注定他会一辈子记得。最美的东西只有一样,独一无二,无可取代。 电视剧在改编上把陆励成反配为主,尤其扮演者的演技,可以说把陆励成这个角色活化了,觉得那就是陆励成而不是演员自身,反而使其他角色显得略微黯淡,倒是更突出了男主的优越,让更多人希望陆蔓能够在一起。这也许是观众一种精神层面的表达,在现实里呆久了的人,会把自己的理想情结寄托于其它,无可厚非,人都是本性善良的动物,喜欢看到臆想的完美结局,就如爱情本身是没有对错之分的,苏蔓选择谁都没错。 小说,给你触动才纯粹,这是我的感想。戏剧,就是要心碎才好看,主演钟汉良这么说。

最美的时光的更多书评

推荐最美的时光的豆列