真正的财务自由|可以为赚钱而努力,绝不被金钱所奴役

简如玉
2018-07-01 17:42:05

美国著名的《财富》杂志曾对香港财富精英李嘉诚进行过专访。在专访中,李嘉诚谈到了他的成功之道:要用心思去思考,对重大趋势有悟性,才能赚得巨利,成为大赢家。作为世界级富豪的李嘉诚,他的财富秘诀一定有很多,但会用心思考,对重大事件有悟性却是极其重要的两点。

思考意味着你能够跳出思维框架,发现更多商机;而悟性则使你发掘自身的天赋和激情,从而投入到自己感兴趣且有价值的事情中去。

然而我们应该怎样思考,又如何才能找到自己的天赋,成就梦想呢?

《会赚钱的妈妈》给了我们很好的答案。从如何跳出思维框架到发现自己的天赋;从如何富有激情地开始行动到利用自己的兴趣赚钱;从如何赚到更多的钱到到怎样慷慨地花钱,《会赚钱的妈妈》都给了我们极其细致入微的指导。

现代人有两个极端,要么盲目混乱,找不到挣钱的方法;要么一心扎进了挣钱的队伍,忘记了自己的初心。

《会赚钱的妈妈》为人们提供了两个很好的观点,一是告诉你多种可行的赚

...
显示全文

美国著名的《财富》杂志曾对香港财富精英李嘉诚进行过专访。在专访中,李嘉诚谈到了他的成功之道:要用心思去思考,对重大趋势有悟性,才能赚得巨利,成为大赢家。作为世界级富豪的李嘉诚,他的财富秘诀一定有很多,但会用心思考,对重大事件有悟性却是极其重要的两点。

思考意味着你能够跳出思维框架,发现更多商机;而悟性则使你发掘自身的天赋和激情,从而投入到自己感兴趣且有价值的事情中去。

然而我们应该怎样思考,又如何才能找到自己的天赋,成就梦想呢?

《会赚钱的妈妈》给了我们很好的答案。从如何跳出思维框架到发现自己的天赋;从如何富有激情地开始行动到利用自己的兴趣赚钱;从如何赚到更多的钱到到怎样慷慨地花钱,《会赚钱的妈妈》都给了我们极其细致入微的指导。

现代人有两个极端,要么盲目混乱,找不到挣钱的方法;要么一心扎进了挣钱的队伍,忘记了自己的初心。

《会赚钱的妈妈》为人们提供了两个很好的观点,一是告诉你多种可行的赚钱方法,如何达到财务自由;同时会告诉你如何慷慨地花钱,不被金钱所束缚。贯穿这本书最大的亮点就是:从为什么要赚钱到赚钱是为了什么的答案一样的,那就是帮助他人。

作者克丽丝特尔·潘恩是三个孩子的妈妈,2007年她创立了MoneySavingMom.com博客,当前的月均读者量高达两百万,是目前最受欢迎的博客之一。打开这个网站,在首页就可以看到这些醒目的指引:“超过40种不同的在家挣钱的方法”“怎样通过手机省钱”……每一个小项目都是在教人如何省钱赚钱,自始至终都贯穿着如何帮助他人的宗旨。

这大概是作者克丽丝特尔·潘恩成功的最大秘诀了。在任何时候,她都不忘把自己的智慧和经验与大家分享。

《会赚钱的妈妈》就是作者克丽丝特尔·潘恩将自己的创业经历、赚钱方法和大量真实案例进行整理出版的一本女性财富指南,曾使万千女性收到启发。它不是告诉你如何在职场上拼杀撕打,靠升职加薪死工资赚钱,而是教你如何找到自己的热情和热爱,坐在家里通过自己的爱好和兴趣赚钱,并走到向财务自由和成功。

1.如何找到的自己的兴趣爱好,并通过兴趣爱好赚钱

正如很多普通人一样,作者克丽丝特尔·潘恩也曾一度迷茫,找不到自己的兴趣和热爱,不知道自己擅长什么,不知道该做些什么才能挣到钱。当她跌跌撞撞很多年,做错了很多事以后才发现,原来阅读和写作是她从小的爱好,14岁时就通过电脑开始写作,制图。如今通过写作和网站营销逐渐走向成功的她猛然醒悟,原来如今的事业正是她年少时的激情和兴趣所在。

很多时候人们都会觉得自己很平庸,没有什么特殊的天赋和技能。因为这些东西并不会时时明确地凸显在你的面前,才需要你去发现和挖掘。

这个寻找和发现的过程就是与你自己不断建立链接的过程,想想哪些东西可以让你给这个世界提供价值,并且能够把它转化成收入的来源。

我认识的一位全职妈妈,很喜欢做早餐,每天早上给孩子和丈夫精心制作不同样的早餐,并把它拍成图片发在自己的朋友圈里。一开始很多朋友看着都非常羡慕,常常跟她要制作过程,她都一一回复分享。后来竟然被一家出版社看中,让她把自己的做的早餐图片整理,再加上文字出书。

这位全职妈妈也许一开始并没有想过,自己的照片还能出书赚钱。也许对她来讲,不过是每天的日常罢了,但其实,这就是她的天赋和兴趣所在。将自己的擅长的东西发挥到极致,给人带来帮助,不仅可以体现自己的价值,还可以为自己带来收入。

还有一位同事,她喜欢做手工,经常DIY 一些小饰品,开始只是在朋友圈发着玩,没想到被很多朋友喜欢,争相购买。后来这位同事居然订单越来越多,她索性辞职开了家网店,专职做手工,收入竟然也高于自己之前的工资。

其实每个人都有自己某一方面的天赋,把它挖掘和发挥出来并不断地投入时间和精力去学习和实践,都能取得惊人的成就。

在书中,作者列出了一些人们可能具有的一些技能和天赋,比如公共演讲能力、写作能力、平面设计能力、摄影、编程、厨艺等等。

想想哪些是你具有极大热情并愿意为之付出努力的事情,你曾经擅长什么并在哪些方面给人提供过帮助?这将引导你找到你的兴趣和热爱所在。当你在兴趣和热爱上投入一定的精力并成为那个领域的专家,你的机遇也就来临了。

2.坐在家里赚钱不是梦,如何做才能梦想成真

当然找到自己的激情和天赋只是一个开始,要想把自己的兴趣何爱好变成自己的职业,又该如何行动、如何避免踩坑,如何让自己的事业稳步增长呢?

做任何事情,往往光有激情是不够的。作者建议,如果自己已经有了初步创业的想法,在创业之前要先问自己五个问题:

是否愿意为自己的构想付出行动并努力实现?是否找到了潜在的客户?是否能够负担起创业成本?是否做过相应的调查?是否能够接受失败?

书中作者通过自己和朋友创业失败的例子,总结出了一些宝贵的经验,并告诉每一个向开始创业的人,成功的关键因素是努力工作和坚持不懈。

在确定做一件事情之前,首先要确定自己是为什么而做。如果你不知道自己将会去往哪里,热情、激情和决心也就派不上用场。只有明确使命,才能够专注与目标,明确自己该做什么和不做什么。

明确了目标之后要做的就是要确定如何做,这是非常关键的一步。比如,你要开一家蛋糕店,就要选定开业时间,那么在开业之前的时间段就是你的行动步骤:研究相关法律,寻找可用空间、接受培训、建立网站、设计宣传材料等。不要想着一次做好所有的事情,最好的方法是一次专注做好一件事,然后再做下一步。

在书中,作者列举了大量可以实现的构想和方案。这些方案可以帮助人们挣到“被动收入”,就是可以通过投入时间和精力做能够维持持续收益的项目。比如,写电子书,开设在线课程、制作视频或拍摄照片并分享等等。

事实上,作者所列举的这些方案,在我们的周围已经有很多人的都在做了。很多有写作才能的全职妈妈在家靠写作赚稿费;还有的通过分享在线课程帮助提高更多人的写作能力,从而挣得培训费;还有现在做得很火的抖音用户,当收获大量的粉丝以后,可以挣到广告费。

3.如何平衡好工作和生活的关系,慷慨地生活

“慷慨地生活”是《会赚钱的妈妈》全书最吸引人的部分。它跟其它教你如何赚钱的人不同的是,你不仅可以学到如何挣得更多的钱,实现财务自由,还可以知道如何心怀愿景,活在当下,成为金钱的主人。

最初,每个人的赚钱目的都是一样的,就是为了摆脱财务困境。但当你开始进入赚钱,有钱,然后再不断地赚钱有更多的钱以后,你需要明白什么赚钱的目的到底什么,什么才是最有意义的。

每个人都有一个挣钱的目标。但这个目标不是为了“挣上一个亿”,养肥自己的银行账户;不是为了让别人羡慕自已比别人拥有得更多;不要为了赢得奖励而奔忙,不要为了展示自己的本事。

每个人都应当专注于赚钱去影响家人和所爱之人,让他们过得更好。同时,还应该帮助社区和身边的人。

事实上,很多成功的大企业家,大富豪对于挣钱的理解和目标都是一致的。马云曾经说过:我们不是为了钱而活,真正的商人通过帮助他人挣钱。一个人不仅应当知道应该如何赚钱,还应当知道如何花钱。

书中作者不仅主张为以帮助他人为目标而赚钱,她更注重如何把挣到的钱回馈社会。因为帮助他人和回馈社会能够给人带来的成就感和幸福感,远远超于你银行卡上的数字。

我们知道,扎克伯格曾将450亿美元全部捐赠,李嘉诚每年慈善捐赠超过100亿。巴菲特曾说,拥有某些东西,确实让我的生活更有滋味,但拥有很多的时候,人就会成为财富的奴隶。

作者认为捐赠是慷慨花钱的一个最有意义的事情。每个人都应该是心甘情愿地用自己最好的东西帮助别人,不求回报,常怀感恩。这样的人生才是真正带着慷慨精神而活的人生。

我认为,《会赚钱的妈妈》不光是给女性看的一本书,它不仅是一本当今社会男女都适用的赚钱方法指南,还从更高的层面上还教会人们认清赚钱的目标和意义。

我们需要学会努力赚钱,成就自己梦想;我们也需要学会慷慨花钱,影响和改变他人的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端