它可能不是当前最好的推理小说,却一定是最“社会”的。

月冷千山
2018-07-01 17:30:52

就在今年六月,一部来自中国的悬疑小说在美国出版发行,这也是美国知名的道布尔迪出版公司首次推出中国侦探小说,美国《纽约时报》与《华尔街日报》、英国《星期日泰晤士报》、新加坡《海峡时报》等多家海外主流媒体纷纷报道。

美国《纽约时报》认为“思想深邃、言语柔和、兴趣广泛……但其所著悬疑小说中的冷酷残暴与其本人温和的性格形成了极大反差”。   《华尔街日报》指出“与西方犯罪悬疑小说的传统截然不同,该书的主角与西方的侠探杰克有着迥异的路数”。

而且该书道布尔迪隶属于美国兰登书屋,兰登书屋有多出名呢?目前为止它是全世界最大的出版集团,和众多知名作家保持良好合作,包括尤金·奥尼尔、威廉·福克纳、詹姆斯·乔伊斯,当然,其中也有中国的余华麦家。   什么书能受到西方读者和出版商的一致青睐呢?这本书就是继《三体》《解密》后,西方人兴致勃勃的引进又一重磅爆款——《暗黑者》。

作者周浩晖,十八岁考入清华大学本硕连读,工科男,尤擅悬疑小说,其中以“刑警罗飞”系列独步悬疑江湖,被称为“中国的东野圭吾”。

目前在豆瓣评分8.2,超过7000人评价。

《暗黑者》是一部在本格推理社会派之间摇移的小说,这也是现在许多小说在属性上的新的表现,流派之间的壁垒逐渐消失,呈现的是博采众长的综合。

我更倾向于《死亡通知单》属于社会派。   社会派推理是20世纪50年代在日本兴起的推理小说的一种流派。该派作家将故事置于广阔的社会现实中去,相比本格派的注重解谜,悬疑派的注重气氛,社会派推理则更注重的是对于人性的描绘与剖析,以及各种值得思考的社会问题。   《暗黑者》,又名《死亡通知单》,顾而言之,就是审判那些有罪之人的通知单。执行人是落款Eumenides。希腊神话中的复仇女神。   我们来看一些案例。

有已经被法律审判过但对判决结果争议很大的。

韩少虹,因为急于去公司,撞死了一个阻拦她的买菜老农,虽然法律上按“疑罪从无”给判定交通肇事罪。但大家都认为她是故意谋杀。所以Eumenides判定她有罪。

也有没有被法律审判过的。

郭美然,一个饭店服务员,靠着勾引饭店老板,拆散了别人的美满家庭,而且并不满足做一个强盗。继续骚扰老板的前妻,用尽下流手段。导致前妻不堪受辱而自杀。

甚至还有法外狂徒。

赵二东,一个抢劫杀人犯的凶手,却一直逃脱在法律之外,被Eumenides找到并审判。

这些都是有其社会原型的,在根据该书改遍的网剧《暗黑者》中,更具具象性。例如李天一的案件、章子怡诈捐门、南京宝马车撞人致死鉴定为间歇性精神病等等,都在挑动大众敏感的神经。   我们再来说一说这个Eumenides

这是一个想象之中的产物,在书中他无所不能,常常以一己之力玩转整个刑警队。并不断挑战杀人的技法和难度。但乍一看他又不是那种大奸大恶之徒,相反他用自己的方式伸张正义,追逃罪犯,直到把他们绳之以法。而且,有许多都是警察没有抓到,法律没有审判的人物。   那么这种人这种方式应该被歌颂么?   我们先来看一看,Eumenides审判的主要一个方式:将死亡通知单放在网上,按民众的需求和呼声进行审判 ,或者直接根据民众的需求直接讨论审判。

是不是好像顺应民意?可是网上这样的民众真的是我们熟知的那个民众么?还是一群群情激愤的公知呢?

我们先来看一个历史上著名的民众审判的典型案例。

历史上有一个五百人法庭,但其实根据案件性质,可以从几十人到几百人甚至几千人不等,其中有一个由三十多岁的中年陪审团对一个衣衫褴褛接近暮年的老人进行了一场举世瞩目的审判。   该审判分为细致的三部分,第一部分是关于是否有罪的申辩,第二部分是关于处以何种刑罚的论辩,第三部分是他被判处死刑后的陈词。第一轮投票结果,280票对220票被判有罪;在做完有关刑罚方式的答辩后,第二轮投票,审判团以360票对140票的结果判处该人死刑。   最终根据民意判决,这个人服毒死亡。   这个人就是古希腊三贤之一的苏格拉底。

是的,苏格拉底就死于看似严谨的群众审判。这就是“多数人的暴政”。   可以说Eumenides代表了一种人类原始的本欲,寄希望于完美的律法能够代表个人的意志。甚至取代律法。可以弥补法律的不足。能够消灭世间所有的罪恶。还一个朗朗乾坤。   可事实上,个人的意志是不可控的,在不成文法的时代,司法可以被随意解读,导致了各种案件出现了不同的审判结果,甚至完全悖离案件本身。一个完全无视法律和社会影响的审判者,如果自身出现失衡,就会陷入歇斯底里的疯狂状态。

而且在我看来,这样的几率非常之大。甚至在以法制健全的美国来说,九人大法官制度之中的九个大法官对于案件的审判结果都出现过不同的争议。

所以我最后想提到的一点是,依法治国的重要性,关键在于依照法定权限和程序立法维护法制的统一和尊严,克服立法个人化倾向。维护最大限度的公平。   到最后,尽管如今司法系统依然不尽然如意,但我们依然能相信,它会越来越走的更远,这也是主人公罗飞代表的希望。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列