经济萧条本质是资产负债表的衰退

孟龙傅
2018-07-01 17:26:27

这是一本成书于2009年美国学者辜朝明的书,主要以日本“失去的十年”为背景阐述了一个核心观点:经济萧条本身是资产负债表的衰退。

资产负债表的衰退表现为当资产价格开始下跌时,企业的负债率上升,这个时候每个企业都想要尽可能地通过企业利润去偿还负债,(这本身是一个企业正常而又理性的选择),就会产生“合成谬误”(即所有人都这么理性选择的时候,对于社会是有害的),就会造成整个社会缺乏实际有效的借贷人,资金的乘数效应为负,即存入银行系统的资金多于从银行系统所贷出的资金,进而导致社会资金的实际净投放量减少,资产价格会进一步下滑,呈现出“紧缩循环”。

这个时候的可怕之处在于,传统被宏观经济学家奉为圭臬的“货币政策”会面临失效。此时企业已经将利润最大化目标转成了负债最小化目标(这一点很精辟),并且会产生习惯性的“负债恐慌”,所以无论如何降低贷款利率,始终都会面临信贷不足的问题,经济就容易从泥潭中而无法自拔,具体表现为股票、商品以及房地产等风险资产价格大面积下跌。

作者此时所给出的良方就是:政府充当最后借款人,通过积极的财政政策,弥补信贷不足的部分,并且用日本的经验表明这是奏效的(因为日本虽然经历了巨大的资产泡沫破裂,但是GPD和国民生活始终维持在较高的水平)。

但是这里面作者也提出了对于财政政策的担心,就是这个时候如果政府的财政政策过激了,就会造成严重的经济泡沫,并且是在资产负债表没有修复完毕的时候。

回看2009年之后的中国恰恰是出现了这样的问题,本身经济已经出现了问题,企业的资产负债表已经出现了隐忧,但是由于4万亿(相当于当时GDP17%,书中所提比例,但是背景似乎偏正面,我自己查到中国2008年的GDP为31.95万亿,不过也可见4万亿所占比例之高)的刺激政策,直接将企业偿还负债、修复资产负债表的这一过程给忽略了,直接迎来了新一轮的资产、更为严峻的资产泡沫,并且带来了更为严重的产能过剩和债务危机。

按作者的观点,货币紧缩政策(可以表现为去杠杆,作者理解为叫财务整顿)是容易导致处于资产泡沫的国家进入”资产负债表“衰退期的,处于衰退期往往会面临资产价格下滑等风险,并且整个社会的资金流动性会自发趋紧,企业忙于偿还负债收缩资产负债表,货币所有的宽松政策难以产生实质作用。因为需要贷款的企业忙于用贷款还债,尚能产生利润的企业不愿意再备付负债而只愿意偿还负债,因此货币投放无法造成实质需求增加,从而有陷入“紧缩循环”的危险。

大衰退:宏观经济学的圣杯的更多书评

推荐大衰退:宏观经济学的圣杯的豆列