道路从未也不可能清理干净

Esperanza
2018-07-01 看过

不是一部好小说,故事情节和人物塑造十分敷衍、苍白,还有那霸道总裁式的文风和用词…(捂脸)

或许可节选成文许多慷慨激昂的演讲稿,因为从始至终,作者所在意和着力的即是宣讲、灌输她那套客观主义哲学—主角们仿佛随时都能气沉丹田,而后迸发出一段华彩乐章般的演说。尤其第三部里约翰.高尔特那段繁冗、说教式的发言,毫不掩饰其造物主视角和口吻—啊,好一个“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”—可谓书写了一册专属于作者和商人、企业家的小型圣经。

理性与感性、克制与冲动、智慧与蒙昧、勇敢与怯弱…这些在每个人身上都会交织出现的特性,被过分渲染和放大成了二元对立。忽视人性的复杂多元,为了拔高一种品性,拼命踩踏另一种品性,于是,“你们”千人一面地丑陋,“我们”则几乎被神化。仿佛如此,作者就有了足够坚强的理论,支撑她造出一艘只许“精英”们上船保命的诺亚方舟,至于其他一切,擦除重来。“道路已经清理干净”,这句话看得人毛骨悚然。

如果说蠢即是恶,那精英们抛弃愚蠢走向的也并非是善。且这出走无甚意义,毕竟人性难测,谁又能保证精英的后代仍然“精英”呢?想想斯塔内斯的后代们。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

阿特拉斯耸耸肩的更多书评

推荐阿特拉斯耸耸肩的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端