零阻力 零阻力 8.1分

寻找内心平静的小练习

whalemimi
2018-07-01 16:47:33

本书中所讲的是由莱斯特·雷文森所创,名为“瑟多纳释放法”(sed ona Method)的一个小方法,可以清理内在无用能量。无用能量,可以理解成“心里的纠结”“烦躁”“恐惧”等等,那些让你感到不舒服的东西,他们并不好不坏,只是没什么用处。

至于这个方法,其实书里有句话说的挺对:“只要你愿意敞开心胸接受,然 后实际去运用它。要真正实践这个方法,首先你要接纳它。

比如拿起这本书,脑子里可能会浮现的是:“有是一本忽悠人的书”“看起来跟《秘密》也没什么差别”,“看了估计也没什么用”,这种“思想”可能会引发某种“情绪”,直接导致你放弃阅读这本书——良药放在面前,也不一定喝的进去。

这个方法说起来也挺简单,主要分这么几个步骤:

1、面对你的感受,不要试图抗拒或评判,让自己安静的与感受共处,然后问问自己:“我现在的感受是什么样的?”

2、与感受共处一会,真切的去感觉它,然后问问自己:“我能不能容许这种感受存在?”

3、最后,用三个问题,跟你自己谈谈:

“我有没有能力,让这种感受离开”

“我愿不愿意放手……?”

“我什么时候放手……?”

如果回答并不尽如人意,也不用懊恼,那就重复回到第一个问题,再来问一遍,期间不要强迫自己做出合适的回答,而是给自己足够的时间,慢慢来,直到答案自己降临。

其实就是让自己与感受共处,在观察和体验中,最终体会到,自己不会被感受支配,感受只是一股能量,你能让它产生,也能让它离开。在这个过程中,最终体会到自己的力量。

引起感受的元素很多,作者把它归结为欲望、情绪、心智。比如控制欲会让人产生强迫的感受等等。你可以按照自己的情况,给感受做个归类,在认知层面更清楚的分辨这种感受后,再用上面的小练习,试着去化解掉这种感受。

当你可以灵活的释放掉这些无用感受后,你就可以用《秘密》里学到的方法,专注于自己的目标,进入真切的想象,在这个想象中,当心里出现阻碍的声音,你就可以运用这个方法,为自己的想想扫除障碍,从而达成最终的真切想象。

零阻力的更多书评

推荐零阻力的豆列