常识性知识获取的重要性与影响

pansin
2018-07-01 16:44:45

在学习型组织和知识管理的热潮下,这本名字具有颠覆性的书在得道的吹捧下显得那么诱人,读起来可能和想象中有比较大的差距,没有阅尽沧桑见真金的方法论,没有醍醐灌顶的深邃哲思,大多篇幅是用科学实证方法的统计分析实验设计的结果分析,至于这些实验的价值和实验统计的调研设计,思路新颖中的价值几何值得商榷。

对于美国教育注重方法,强调思辨,轻视事实知识的教育,是不是存在弊端,事实性知识对于成年人而言的重要性,以赚钱能力衡量的话,是否存在着某些相关性,是作者实验的主题,也是这项实证研究的本源。

从作者各种的调研设计来看,有历史、文学、地理、体育、娱乐、政治、文化等诸多主题,整体上来看,掌握事实知识的水平与赚钱的数量呈现正相关,当然文化、历史、政治等比体育、娱乐等更明显。作者显然想要推出的结论是事实性知识的掌握是成年人知识体系能力掌握的核心资源。

这其实是在反思美国教育的弊端,反过头来看,中国教育的被冠以填鸭式教育,过于注重事实性知识的传授,而对思维模式、方法论相对不够体系化,在创新思维上饱受质疑,而华人留学生表现出来的基本素质与成功领域也佐证了作者的一些观点,对我们而言,也是值得反思的地方,过于强调素质教育,弱化事实性知识的教育是不是正确的方向。

另一个值得深思的是关于群众无知的揭示,对于常识性知识的无知是我读此书的最大感慨,而根据书中提到的一个效应,越是无知的人越很难知道自己的无知,这其实是被反复佐证过的,引申到中国的电信欺诈案例,大量案例的反复传播,受骗者依然层出不穷,信息的大爆炸和易得性并没有改变事实性知识传播的爆发。书中一句话让人警醒,互联网搜索理论上扩充了事实性知识获取的便利性,可惜的是,需要的人根本不知道该搜索什么。

这其实带来的是知识传播的难题的反思,如何让无知的人知道自己的无知,如何让自己避免坠入无知的领域,信息渠道的选择,事实性知识的掌握和积累,都是必不可少的基本功。

同样,在我们设计产品和服务时需要关注用户的常识性无知,任何想当然的设计都会给产品的可用性带来致命的伤害。

作者的从现象中发现了有趣的主题,并是用科学的方法巧妙的设计调研实验,并以统计学的实证性研究给出了科学的解析,这种方法论值得学习,搞心理学的朋友们沿着这个思路在中国搞一下研究,势必会带来不同的精彩。

这本书干货看我的书评就够了,读不读书,自己选择。

知识大迁移的更多书评

推荐知识大迁移的豆列