木月在渡边的人生当中究竟扮演了怎样的角色?

会飞的荷兰鼠
2018-07-01 16:40:09

挪威的森林当中出现了几个非常有特点的人物,包括敢死队,初美,玲子等等,但是在这些人物当中,没有任何一个人的重要性可以大过木月,那么木月究竟是怎么样的一个,带给渡边什么影响,这些问题是很值得我们深入思考的。

直子以她的方式死去,而我至今都忘不了对直子的爱;绿子以她的方式存活,我却始终爱不上绿子。

渡边与绿子
木月死后,我明白了一件事情,那就是死并非在生的对侧,死与生并存,围绕在我的身上。

木月的死对于渡边来说究竟算是怎样的一件事呢?渡边绝非是软弱的人,并不是说失去了木月,渡边就孤独无依了,渡边后来认识了泽永,但是这与木月间的友情是截然不同。

渡边与绿子

木月是一个什么样的人呢,为什么会带给渡边那么大的影响,并深深地伤害到渡边,以致于渡边抛弃了自己的第一个高中女友,并且和直子睡了,虽然这两件事情并没有特别直接的联系,但是确实是因为木月死后渡边的心态发生了巨变,他才决心要去全新的天地开始新的生活而抛弃了自己的女友,同时又因为直子是木月的女友,渡边才会开始对她产生特别的感觉,进一步才发展成爱情,才会导致在直子生日那天发生了对两人来说都是错误的行为。

那么木月带给了渡边什么,木月身上的什么吸引到渡边,而又是什么导致了木月的死,可以说,是木月的死导致了《挪威的森林》,没有木月,渡边不会深入到这样的程度。

木月的率真体现在哪里?

林少华先生说,渡边的朋友都是饱经生活的伤害却至始自终都不失率真的人。

木月是不是一个率真的人呢?首先我们要提出几个对比的对象,第一个人我想对比的是敢死队。敢死队是一个率真的人,这一点不需要质疑,他在最后一次出现时送给了渡边一只萤火虫,而敢死队就像那只萤火虫一般,消失在茫茫的人海当中。那么木月和敢死队有相同点吗,我觉得有。木月执着于经营他与渡边和直子的三人关系,这难道不像是敢死队执着于画出自己的工程图吗?的确,敢死队对于男女的事情一窍不通,木月却早早地有了自己的女朋友。但是木月却没有强迫过直子与自己发生关系,直子对于木月的需求也没有怨恨,两人对于除彼此之外的异性几乎没有动心,这也是因为木月的率真。

第二个人,我想对比的是玲子。玲子是一个率真的人,这一点也不需要质疑,她在遭受“那个女孩”的伤害之后,仍然能够说出“如果我不是受害者,那么我会觉得那个女孩也是不幸的人,就像是一个腐烂的苹果”。那么木月和玲子有相同点吗,我觉得有。玲子从小是一个非常优秀的人,却在迈入成人世界的那一刻遭到了重创,木月也是如此,他和直子的爱情在走向这个成人世界的时候,经历了创伤。这个创伤体现在木月和直子的双双自杀。从这点来看,木月的率真正是导致他自杀的根本原因。

除却对比,我们再来看看渡边本人是怎么评价木月君的。

木月有一种才能,能让直子和我

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列