木月在渡边的人生当中究竟扮演了怎样的角色?

会飞的荷兰鼠
2018-07-01 看过

挪威的森林当中出现了几个非常有特点的人物,包括敢死队,初美,玲子等等,但是在这些人物当中,没有任何一个人的重要性可以大过木月,那么木月究竟是怎么样的一个,带给渡边什么影响,这些问题是很值得我们深入思考的。

直子以她的方式死去,而我至今都忘不了对直子的爱;绿子以她的方式存活,我却始终爱不上绿子。

渡边与绿子
木月死后,我明白了一件事情,那就是死并非在生的对侧,死与生并存,围绕在我的身上。

木月的死对于渡边来说究竟算是怎样的一件事呢?渡边绝非是软弱的人,并不是说失去了木月,渡边就孤独无依了,渡边后来认识了泽永,但是这与木月间的友情是截然不同。

木月是一个什么样的人呢,为什么会带给渡边那么大的影响,以致于渡边抛弃了自己的第一个高中女友,并且和直子睡了,虽然这两件事情并没有特别直接的联系,但是确实是因为木月死后渡边的心态发生了巨变,他才决心要去全新的天地开始新的生活而抛弃了自己的女友,同时又因为直子是木月的女友,渡边才会开始对她产生特别的感觉,进一步才发展成爱情。

那么木月带给了渡边什么,木月身上的什么吸引到渡边,而又是什么导致了木月的死,可以说,是木月的死导致了《挪威的森林》,没有木月,渡边不会深入到这样的程度。

木月的率真体现在哪里?

林少华先生说,渡边的朋友都是饱经生活的伤害却至始自终都不失率真的人。

木月是不是一个率真的人呢?首先我们要提出几个对比的对象,第一个人我想对比的是突击队。突击队是一个率真的人,这一点不需要质疑,他在最后一次出现时送给了渡边一只萤火虫,而突击队就像那只萤火虫一般,消失在茫茫的人海当中。那么木月和突击队有相同点吗,我觉得有。木月执着于经营他与渡边和直子的三人关系,这难道不像是突击队执着于画出自己的工程图吗?的确,突击队对于男女的事情一窍不通,木月却早早地有了自己的女朋友。但是木月却没有强迫过直子与自己发生关系,直子对于木月的需求也没有怨恨,两人对于除彼此之外的异性几乎没有动心,这也是因为木月的率真。

第二个人,我想对比的是玲子。玲子是一个率真的人,这一点也不需要质疑,她在遭受“那个女孩”的伤害之后,仍然能够说出“如果我不是受害者,那么我会觉得那个女孩也是不幸的人,就像是一个腐烂的苹果”。那么木月和玲子有相同点吗,我觉得有。玲子从小是一个非常优秀的人,却在迈入成人世界的那一刻遭到了重创,木月也是如此,他和直子的爱情在走向这个成人世界的时候,经历了创伤。这个创伤体现在木月和直子的双双自杀。从这点来看,木月的率真正是导致他自杀的根本原因。

第三个人,我想从泽永这个侧面来比较。据渡边说,他和泽勇的关系很大程度上面不同于于木月的朋友关系。那泽永这个人,是一个生活的强者,他比任何一个人都要坚强。但是,渡边却能够发现他身上存在着的奇怪的地方。在我看来,泽永的奇怪之处在于他认为他做什么是他的事情,跟任何人都没有关系,别人同样如此。这个看似在逻辑上如此正确的为人法则正是泽永身上背负的十字架。而木月与泽永在人生观上面却有着很大的不同点。木月真心待人,不会给自己的内心铸造强有力的围墙,这与泽永的诚实有着根本意义上面的区别。所以说,从反面看来,木月依然是一个非常率真的人。

除却对比,我们再来看看渡边本人是怎么评价木月君的。

木月有一种才能,能让直子和我轻松自如地谈话,他能从我们谈话中不太有趣的部分发掘出有趣的部分,使人觉得在度过有趣的一生。

现实生活当中,有很多很会聊天的人,谈天说地炉火纯青。但是木月一定不属于这一类人。木月能够顺利畅谈人生的不过是渡边和直子两个人而已。可以说,木月算不上社交型的人。木月的才能一定是只局限于个别人的,这种特殊的地方就是木月身上的迷,也是最最吸引别人的地方。也是村上留给读者们的谜题,是村上春树留给我们年轻人最宝贵的财富。

在直子生病住院那年,渡边和木月两个人一起去看望医院里的直子。直子后来在回忆时对渡边说,木月肯定是不喜欢医院,来看望自己没坐多久,话也说不上,一个人匆匆走了。

那个人一定只在你面前表现自己的优点,他一定喜欢你。其实,他缺点很多,一个人挣扎着改变自己的缺点,这也要改,那也要改。可怜的木月。

可以说,木月是一个很认真的人,对于自己身上的缺点,会很认真地思考改正。但同时,木月又是不幸的,木月的不幸在于和直子的关系。就像直子说的,他们两个就像是荒岛上的两个光屁股的孩子,他们的幸福也许建立在未来的不幸之上。过早的成熟,使得木月的心更加容易受到外界的伤害。

渡边又是一个怎么样的人呢?

木月君,我比你要坚强。你抛下直子自己走了,而我要带着直子的那一份共同活下去。我年满20岁,是一个大人了,我会照顾好直子。

就像渡边喜欢《了不起的盖兹比》,我也喜欢渡边这个人。渡边是一个非常坚强的人,而且对于自己的内心非常执着,为了保护重要的东西,他表现得比任何人都要坚强。他不虚伪,无论是照顾敢死队,回应直子内心的空虚,在天台看火灾后和绿子的吻,和泽永一起花天酒地后的自我反思,都是渡边真实的自己。就像玲子说的那样,他是一个想要打开心扉就能够打开的人。他很善良,在爱情中面对选择时的进退两难,对于直子异常的执着,对于木月的坚持,从不会真心参与到社会风潮活动当中,都是他内心善良的表现。

渡边和木月发生了怎么样的化学反应?

从结果上来说,渡边继承了木月身上的重担,开始走向成熟。在木月与渡边的相遇之初,我想一定是某些普通但却有决定性的镜头。可能是两人同在学校里面犯了什么事情,然后在罚站的过程当中两人一见如故。是木月激发出了渡边身上存在着的可能性,并且由于木月的死将这种影响进一步地扩大下去,以致渡边成为了20岁的那个渡边。至今我们还是会很怀念他们两个在一起的镜头:

那年夏天,木月开着他的那辆红色雅马哈,载着我在道路上面疾驰,吹过的海风,身上的汗水味道,无法忘记。

对于今天的我们,从木月和渡边身上能够学到什么呢?

今天的世界,已经和过去发生了很大的不同。也许像渡边所说的,这个世界真的是江河日下。这是一个信息爆炸的时代,人的观念已经发生了巨大的改变,但是有一点我觉得要明白的,就是不要让自己的内心迷失在高楼大厦和高科技的海洋森林当中。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列