太年轻 太年轻 8.3分

不论对错,做自己的选择

曉麗
2018-07-01 16:34:52

曾读过作者加·泽文写过的《岛上书店》,虽然有些令人无可奈何而又绝望的剧情,但还是被温暖的人们所感动。看完《太年轻》,虽然有俗套的出轨、未婚生育的剧情,但是四位女性(严格说来)所展现出来的睿智和坚强,让我为之着迷。

阿维娃,年轻时与有妇之夫国会议员有过一段不光彩的地下恋情,因一场交通事故被曝光后,忍受不了生活受人指指点点、求职处处碰壁,更名换姓,带着腹中的孩子远走他乡,开始新的生活。然而,由于曾经的事件在网络上留下不可磨灭的印记,看似平静的生活也时常被过去的“耻辱历史”所打破,一次次对女儿编造善意的谎言,尤其是在她想要重拾参政的愿望竞选镇长之后,隐藏多年的秘密再一次大白于天下,曾供世人评阅。但是这一次,她没有逃避,她勇敢面对竞争对手和选民的质疑,毕竟,谁年轻的时候没有犯过错呢?

瑞秋,阿维娃的母亲。看似拥有幸福家庭的她,浑然不知丈夫出轨下属十几年,随后也因女儿的丑闻事件丢了校长的工作,与丈夫离婚后一直过着独居的生活。即便到了含饴弄孙的年纪,也依然风韵犹存,一个人活得潇洒自在;即便在朋友的劝说下多次相亲,也依然不愿意随便找个人了此残生。作为阿维娃的母亲,她关心爱护自己的女儿。在女儿误入歧途时,苦口婆心劝说女儿希望她悬崖勒马;丑闻被曝光时,作为女儿坚强的后盾为她遮风避雨希望她重新开始;女儿离家出走时,一直苦苦等候女儿的归来希望与女儿冰释前嫌再次拥抱对方……

艾伯丝,议员的妻子。作为公众人物的妻子,必须时刻保持得体的举止,发表精心修饰过的言论,即便是在丈夫出轨的绝望时刻,也要隐忍不发作,满怀大度接纳他的道歉并选择原谅。永远做他背后默默付出的女人,永远毫无怨言地收拾他制造的烂摊子,甚至独立面对生命中的那些或重要或痛苦的时刻,甚至牺牲自己的参政梦想成就他的仕途。谁让她如此深爱他呢?

露比,阿维娃的女儿。一个不受同龄人欢迎、常被同学欺负的十三岁女孩,是妈妈的得力小助手。借着弄清身世的契机,却发现了妈妈年轻时的秘密,正直又善良的她经过一系列思想斗争,选择曝光母亲的丑闻,随后独自一人踏上了寻找父亲之路。也正因为她的离家出走,再次将外婆和妈妈联系在一起,祖孙三代最终团聚。事后她后悔自己犯下揭露母亲丑闻的错误,妈妈选择了原谅,因为,她还年轻啊。

最后以阿维娃的老师回答什么是女权主义的话作为结语:“那就是每个女性都有自主选择的权利。旁人不必认同你的选择,但你有做出选择的权利。别指望旁人为你奔走呼喊。”

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列