李银河——自由的性学研究者

薇薇安娜
2018-07-01 看过

李银河,李银河,这名字大概在五六年前不知怎的在我脑海中留下印象。印象是这是个挺有名的学者,发表很独到的见解,那种有点“论文式”的对某个社会现象或问题的见解。我那时候连她是男是女都没概念,至于她是王小波的遗孀也是后来才了解到的,直到从潇洒姐的平台上购买了她的音频课程,从“你好啊,李银河”这个性学研究成果音频产品开始,才越来越深入地了解她的背景。

《人间采蜜记》是李银河老师的自传,覆盖了从她童年、青少年、成年后一直到出版时的成长经历,均是回忆自述。感觉可以非常粗略地分为两个阶段,大学毕业前的“寻找”和大学毕业后的“进阶”。成长于那个荒唐疯狂的年代,用李银河引用的王小波的话说是“经历过绝望”,物质生活匮乏,精神生活贫瘠。李银河老师曾去戈壁沙漠插队、曾回到老家农村生活,不富足的生活环境下她却一直坚持读书和笔记,其实是坚持开阔精神宽度和自我反思。我将这个阶段定义为“寻找”,寻找什么?我想是生命的意义。李银河老师生性敏感,敏感而多思,即使被扔在泥土里也会因为一点风吹草动而思考泥泞之外是否有纯净。李银河老师大学毕业以后的生活感觉比较顺利,国家改革开放、工作优越稳定(先是光明日报社、然后国务院、社科院)、出国进修、一直做研究、遇到了两任真爱(且都对她的研究和工作有帮助,还有心灵上的契合)。在稳定的生活基础上,李银河老师不断地投入到新的社会学研究中去,不断增加自己的学术成果,慢慢“进阶”为这个领域的研究专家。

李银河老师给人最大的个性感触是勇敢、率真、纯粹和自我,这些词听起来简单,但真的活成这样并不是那么容易。生活无所迫,观念开放,这是基础;敢言人之不敢言,不断地扪心自问挖掘自我,这是行动。这些词甚至是90后标榜自己的常用词,但李银河老师成长的那个年代,活到这个岁数,能把这些词始终一贯地践行在生活里,像象牙塔里的花。

李银河老师挺高产的,把以前的研究报告学术成果和后来的文学创作加起来,得有几十本吧。还没读过李银河老师的学术报告,但其实就此书来看,文笔一般,尤其后半部分基本成了作品简介集,哈哈,但叙事清晰,率真可爱还是看的出来,日记里的小心思也舍得抛出来。书中最有文学性的就是涉及到谈到和两位真爱有关的内容部分了,真是真情流露,那些描述和比喻像是从心底流出,带着能量。

我认为李银河老师属于运气蛮好的,工作不愁(应该家里多少也帮了忙),遇到真爱王小波是个天才,遇到真爱大侠独特至极,这一辈子生活无忧,精神富足。当然,运气是生活的意外馈赠,李银河老师自己非常善于思考,也能看出来行动力强,阅读涉猎极广,从读书笔记也能看出很不错的提炼力,这些也都是她能享受这些运气的铺垫吧。

书里提到的一些主要著作:

《他们的世界——中国男同性恋群落透视》(《同性恋亚文化》)

《生育与中国村落文化》

《中国女性的性与爱》(《中国女性的感情与性》)

《性的问题》

《酷儿理论——西方九十年代性思潮》

《我的生命哲学》

《我的社会观察》

《性别问题》

《后村的女人们——农村性别权利关系》

《一爷之孙——中国家庭关系的个案研究》

…… (当然还有很多)

对李银河老师和她作品的关注还会持续,下一步想读读她早年的研究报告,看看是否专业而有趣;然后想读读她后期的文学小说作品,再感受下真的写起小说来,文笔如何。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列