读《麦田里的守望者》有感

幻兮陨兮
2018-07-01 16:08:07

说实话,刚开始读这本书时,我几乎有些想放弃,连篇的脏话,不羁的语气,混混般的格调,让我满满的期待一下子跌落谷底。可渐渐地,我竟然被吸引了,竟然沉迷于这本书。 故事是围绕一个出身中产阶级的少年霍尔顿展开的,又一次被学校开除的他带着自己的行囊过了几天稀里糊涂、纸醉金迷却又无比清醒的生活。 霍尔顿与一直看不惯的室友斯特拉雷德打了一架,在车上与同学母亲瞎聊,在旅馆大厅搭讪巫婆样的女人,在厄尼夜总会抽烟喝酒,莫名其妙的叫来妓女又莫名其妙的被打被抢钱。霍尔顿似乎过着一种青少年中最为糜烂的生活,堕落而又叛逆,让“好学生”敬而远之,让老师父母恨铁不成钢。同时他也有另外一面,他热爱读书、热爱文字,向两个修女捐钱并后悔只捐了十块钱,深深怀念过早死去的表弟艾里,关心冬天池塘里的鸭子如何生活,深夜潜回家见妹妹菲比只为和她聊聊天。他有爱心,也热爱生活,有作为一个人的真性情。 霍尔顿的理想是做一个麦田里的守望者,站在崖边,望着嬉戏的孩子们,每当有小孩不知危险而跑向悬崖,他就会及时地抓住他们。这个理想无疑是单纯而又美好的,但面对现实,这个理想是那么的不堪一击。他也想装作一个又聋又哑的人,不用与别人做无用的虚伪的交流,自由的住在森林边上的小木屋,然后娶一个同样又聋又哑的妻子,自己教孩子学习,并且定下规矩:不管谁来看望,都不许做虚伪的事,谁要做就别待。而同样这个想法也最终不了了之。霍尔顿心中那片纯净的净土终究是不存在的,正如他自己所说的,你永远找不到一个不错而且安静的地方,因为不存在。同情和无奈也我的心中泛滥,理想和现实的差距有多大,恐怕只有真正被生活浇了一盆寒透骨髓的冷水的人才会真正懂的。 书中,艾里是一个不可或缺的人物,霍尔顿写了一篇关于他的文章,得知他死去的消息霍尔顿弄伤了自己的手,在担心自己要死了的时候也不断的念叨他的名字。无疑,艾里的生活是霍尔顿最理想的生活状态,艾里是霍尔顿最想成为的真实的自由的人。艾里的身上包含了霍尔顿所认为的人性中最美好的优点。可惜,作者给这样一个完美的存在安排了一个短暂的生命,也许就是在预示着霍尔顿的单纯美好的愿望将会落空。 除了表弟艾里,书中还有一个极为神秘的人物,她并没有正式出场过,她一直都在霍尔顿对回忆的讲述之中,就是女孩简。在霍尔顿的心目中,简是一个美好的女孩,所以他不允许室友斯特拉雷德对简有一丝一毫的侮辱。霍尔顿时时想着给简打一个电话,却不断地给自己找借口,一次又一次放下了电话,直到最后,霍尔顿也没能听到电话那头的声音。简和霍尔顿的关系似乎暧昧不明,使人心生疑问却又无从查证。也许,简不过也是霍尔顿的美好幻想罢了。 这本书的最后,霍尔顿的哥哥D.B.问他经历了这些心里怎么想,他回答不上来,他只是后悔跟这么多人说过,因为他有点儿想念他提到过的每一个人。也许,霍尔顿现在并没有他所想的那样厌恶他的生活了吧。麦田里的守望者也许只是一场梦,一场华丽绚烂而又不可企及的梦。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列