利维坦 利维坦 8.7分

作者的一些关键有启迪的观点-译文抄录

Yukip
2018-07-01 看过
自由人一词根据这种公认的本义来说,指的是在其力量和智慧所能办到的事物中,可以不受阻碍地做他所愿意做的事情的人。 但把自由这一语词运用到物体以外的事物时就是混用了。 因为没有运动的事物就不会受到障碍。

古希腊罗马人的哲学与历史书以及从他们那里承袭自己全部政治学说的人的著作和讨论中经常推崇的自由,不是个人的自由,而是国家的自由。

这种自由与完全没有国法和国家的时候每一个人所具有的那种自由是相同的,后果 也是一样。 因为在无主之民中,那儿永远存在人人相互为战的战争状态。

当我们说雅典 和罗马人是自由的这句话时,指的是他们是自由的国家,这不是说任何个人有自由反抗自己的代表者,而是说他们的代表者有自由抵抗或会努力其他民族。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

利维坦的更多书评

推荐利维坦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端