平正精详幽默的哲学简史

JOBS
2018-07-01 15:54:41

读了一本讲哲学史的书叫《哲学家都干了些什么》,书名比较幼齿,但对于一个哲学盲想要初涉这门积人类千年智慧的学科还是一个很不错的选择。此书粗略而全面,语言轻松易懂,肉眼可见的是作者的知识积累和平实精详的姿态。中学时曾很喜欢一句话,“大丈夫处事论是非不论祸福,士君子立言贵平正尤贵精详”。当时主要喜欢的是前半句的是非与祸福观,感觉后半句是为了对仗凑数的,也终因为逐渐觉得整句话听起来有些中二而很少提了。而今天又拿出来,却是对这后半联理解与触动,或许是追求从大丈夫到士君子的变化,抑或是对是非祸福的论调不再那么感冒,而对真正可以以平正的态度对人,精详的态度著述立说者更感到钦佩,而纵他是非祸福,也本难以分清,于“立德,立功,立言”的三不朽中,立言或许是门槛更低的,能平实正直地说出问心无愧的话,而话有讲的精微详尽,从科学哲学的角度讲是“可证伪”的,的确是当今难得的品质。于我来说,选书尤重选语言平正精详的,而近来写的部分随笔于人来说可能晦涩难懂,而自己又对偶尔的故弄玄虚颇感自得,自己成为了自己讨厌的人,也更见得立言平正精详之可贵。

整体来说哲学是在尝试解决一些终极问题,或者说看待世界的方式,从古希腊人的哲学与思辨直至今天构建的哲学大厦,可以说凝聚了人类最智慧人的思考与创造力。但这种凝聚的收获或多或少与其付出相比并不那么值得,这是一个创造、局限与推翻的过程,其理论本是无法证伪的而又何以说其价值,随着科技的发展与人类社会结构的变化,哲学理论也在试图探索真理的旅途中不断摇摆,从主观唯心,客观唯心再到唯物主义与存在主义,当你生在一个对于日月星辰的运行都可做出解释,人的生长进化均有科学理论的世界,纵使诸多理论均可自恰,那当代人也均可以选择一个最易接受的自恰的理论。或许说奥卡姆剃刀本是人的天性,我们自会选择提出那些没有必要的假设,这样讲哲学的意义可能就在于为科学提供一个演绎的工具,我始终认为现代科学的思维如果脱离了古希腊哲学思辨的基因是永远无法发展而如同世界其他所有文化圈一样沦为实用主义的技术工具。另外,之所以存在诸多尚能自恰的理论彼此并不矛盾我认为与人类的观察和人类的逻辑两个方面的局限性有关,我始终认为宇宙是有统一的真理的,或许其所谓的真理也是超出我们所理解的,或许既有上地,也有四种基本力,有绝对精神,也有物自体,也或许都没有。

哲学就是在以逻辑来解释高于逻辑的东西。诸多理论中,我比较接受的是康德的认识论,其认为宇宙中的本体是超乎我们认识的存在的,而我们通过先验认识加工而获得世界中物体的表象,就像我们带着一个彩色的眼镜,看到的世界不是全面的而永远无法理解其他的色彩。正如时间,空间,因果律等概念,我们必须借助他们看待世界,而无法理解没有时间的事,没有空间的物与没有原因的果,可是却也无法理解时间之前是什么,时间的终结是什么;空间之外是什么,物体的最小元素是否占据空间;无法理解高维空间;自由意志是否存在,我们能否决定命运等等。没有他们我们无法理解世界,而我们也无法理解他们,这是认识上的永远局限,无法破解,也没有意义。现在我对于自由意志的理解更多是自然驱动后理解自我行为的一种总结,如果我们存在自由意志,那动物是否存在呢?植物呢?进化到什么程度的动物呢?还都是自然驱动的?暂时也不想考虑那么多。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列