亲眼所见亦非真实

孩子气的神
2018-07-01 15:52:01

《清明上河图》是北宋张择端仅存于世的作品,是一幅风俗画,宽24.8厘米、长528.7厘米,以长卷形式生动记录了中国十二世纪北宋都城汴京。画中有814人,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵。

毫无疑问,这是一个真正的大家伙。所以当我看到居然有人敢给自己的作品取名为《清明上河图》的时候,我是非常震惊的。究竟是这个人太过自信,还是这个人在哗众取宠?显而易见的是,无论如何他都成功的吸引了我的注意。

本书作者冶文彪,除了一部《人皮论语》之外根本是查无此彪,连个百度词条都没有,这不禁让我深深的怀疑起这本他自称花费五年构思,创作历时三年的著作。但在没有看过本书之前,一切都只是我的妄加揣测,只有当我看完全书以后,才能够下定结论,是真有其才,还是徒有虚名。

我先接触的是《清明上河图5》,我看一本书喜欢先看一下结尾,因为追小说多次遇到非常让人闹心的烂尾,这些折磨逼着我养成了这种习惯,当然了,我之前没遇到过前四部《清明上河图》也是一个原因。

谨以我个人读完本书的观点来看,虽然这本书是本系列的第五部,但是没有看过前四部对阅读这本书的影响并不是很大,因为这部讲述的都是单独的故事。

以第一篇劣童案为例,开篇以王盉为视角讲述了一个世家大族王家的衰落,从开始的奢靡到最后众人竟然因为一尺布,一斗米而起了争执,王家人丁众多,然而族人大都是不通世物,只读诗书的性子,厉害点的王家子弟不愿承担这些人的生活,纷纷离去,王家便越发衰败了,王家众人最后选择了远离京都,因为物价等等都不允许,走前把祖宅卖了二十万贯,举家搬迁到乡间的皇阁村,于是,所有的故事都从这里开始了。

本篇文章以多人视角描写了主视角的人物与王小槐的过往。

这个故事的标题叫做劣童案,而这个劣童就是王小槐,他虽然小,但是辈分却很高,而且是嫡系仅存的子孙。他非常聪颖,眼尖嘴利,虽然长得不好看,但是他却几乎过目不忘,一天能看一卷书,看过几遍就能背下来,并且一个月后问他,他也能一字不差的背出来。但他并没有去认真学习,反而拿着他的弓用栗子四处射人,美名曰“小祖赏利市”,因为自从他父亲死后,这世上就没有人能制住他了。所有人都恨他,恨不得他死。

终于有一天,王小槐死了,是坐在轿子里被活活烧死的。然而一天半夜他又回来了,白衣、白裤、白帽、白鞋,脸色苍白,举动僵硬,木雕蜡塑一般,挑着只白色小灯笼,回到了自己的院子。

所有人都被折腾的一夜没睡安稳,然而第二天天一亮,家家户户都发现院子里满是栗子,栗子上结了霜,冻的冰硬。于是他们只好都聚集在王小槐家门前,期望能够发现什么,然而进过院子里的人说,里头寻遍了,找不见人影。

那之后王小槐的宅子里总传来哭声,每天早上开门家家户户都发现院子里洒满了栗子。

为此,族人商量着去请个阴阳先生,正巧寻友的“相绝”陆青来到了这里,他说若是想要化解仇怨——清明上午,到汴京东水门内、香染街头,等一乘轿子。那轿子前头有个男子,头戴一顶竹笠,左手提青布袋,右手执一根细竹,竹上挂着数十根清明辟邪彩绸。你见到那人,便走到轿子边,莫要靠的太近,朝轿子里低声说一句话。

每个人说的话都是不一样的,但都和他们自身的经历有关,通过他们的叙述,我们了解到一个完整的故事。

所有人与王小槐之间的仇恨由来,为什么所有人都希望他死?王氏家族内部又有着怎样的恩恩怨怨?谁是杀害劣童的真凶?谁是无辜者?

古人云:眼见为实,耳听为虚。

然而在这个故事中亲眼所见亦非真实,更何况,他们所以为的真相真的就是事实的真相吗?

如果你执意要追寻一个回答,那么你势必要去从他们的叙述中一点一点的去拼凑。

所有人的叙述都不是独立的,它们彼此相错却又偶尔相交,互为因果,这也是这个故事中最有趣的地方,你不看到最后,永远也不会知道答案。

这部小说气势汹汹,格局恢宏,士、农、工、商、兵五大群体和宋、高丽、辽、金、西夏、方腊六方势力,以及数百人物都被作者用他那颇有古风的行文一一描绘出来,跃然于纸上了。最为值得人称赞的是,每一个角色都绝不是空洞单调的、千人一面式的脸谱化纸片人,他们都有着自己的特点,让人不禁啧啧称奇。作者文化素养很高,对于北宋时期的人民的生活了解很深,当时的风俗习惯皆信手拈来,随手引用的一些古人诗句文章也都恰好好处。整部作品一气呵成,读来顿觉酣畅淋漓,让人拍手称快,回味无穷。

最后,我有一个不太成熟的小建议,本书多次引用古人诗文作为题记,但所引用的诗文却并不是我们平时耳熟能详的那些名句。所以,为了阅读本书的那些不同年龄阶段的受众,不妨适当的在书页空白处增添一些注释,方便理解。

不说了,我要去补前四部了。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列