沟通圣经 沟通圣经 8.2分

职场小白发育之路

大饼子
2018-07-01 15:34:13

沟通使我们生活的必备技能,如何正确沟通,却是大多数人需要进行学习的。英国作家尼基·斯坦顿的《沟通圣经》,从听说读写各个方面详细介绍,让我们对咨询沟通有了进一步的认识。回头看自己这几年从职场小白慢慢成长,就是沟通技能的进化过程。

英国作家尼基·斯坦顿是多个行业的知名咨询顾问。咨询顾问是一个职位,泛指在某件事情的认知上达到专家程度的人。有某方面的专门知识,供个人或机关团体咨询的人。而初级的咨询就是销售。作者用多年的从业经验写成这本沟通圣经,帮助不善于沟通的人们走出困境,找到正确的听说读写方式。

《沟通圣经》全书结构

一、确立沟通目标是前提

尼基·斯坦顿在书中说:

沟通的四大目标: ·被接收(被听到或被读到) ·被理解 ·被接受 ·使对方采取行动

做事都要有目标,沟通也是如此。想进行合格的沟通,需要有目

《沟通圣经》全书结构

一、确立沟通目标是前提

尼基·斯坦顿在书中说:

做事都要有目标,沟通也是如此。想进行合格的沟通,需要有目标感。树立正确的目标,经过努力使对方从接收到做出回应,按照既定的目标进行,就形成了一次合格的沟通。

24岁前的我是个不善表达的理工宅男,有社交恐惧症,跟人说话会脸红。那时的我绝不会想到有一天自己会靠嘴吃饭,在没有背景的情况下连跳三个部门,甚至还成为了销售冠军。

第二份工作去了一家教育培训公司,踏入全新的陌生领域,开启了靠嘴吃饭的生涯。进入这个企业后第一个部门是在客服,第一个让我为难的工作就是接打电话。这是个听起来不难,做起来特别难的工作,而我匆匆接受简单培训后就上岗了。公司具体的产品情况还不了解,沟通话术还不熟练,没有任何说话的技巧,每天要拨打一百个陌生拜访电话。结果被客户骂、被不耐烦地拒绝、被挂断电话,自信心受到了摧毁性打击,陷入深深的苦恼中。走出这个困境,我做的第一件事就是:确立正确的沟通目标。

二、听说读写全面提升技能

回过头来看这段经历,就是因为没有掌握沟通技能造成的困扰。读到的这本《沟通圣经》中介绍的必要沟通技巧不仅帮我摆脱沟通困境,还让我迅速适应工作,完成逆袭。

我的打电话经历,如同尼基·斯坦顿在《沟通圣经》一书的第五章中说的那样:

在某些机构里,接电话的工作往往会丢给资历最浅的员工。这对机构或部门来说其实不是很明智,对资历浅的员工来说也不是很公平,而且这类员工缺乏信心和经验,很容易为机构留下不好的印象。不过资深员工可能也好不到哪里去。懒惰、冷淡、疏忽等因素同样会为机构留下不好的印象。

其实接打电话这种看似最简单的工作其实并不容易,而且往往对公司和新员工都特别重要。 单位常招实习生或者让新员工打外呼电话、进行陌生拜访,对新员工的能力提升、客户资源积累作用并不大。而且往往造成不好影响,损失更多。

当时的我为了摆脱困境,提升自己的沟通能力,做了下面几方面的工作。

首先提升专业能力。最短时间内掌握这个岗位需要掌握的必备知识。客户来电一般需要咨询课程情况,什么是我可以初步介绍给客户的,让客户感受到我的专业性,愿意接受我下一步的推荐;什么是我不需要详细介绍,只需要将客户转给具体负责部门,由更专业的顾问进行咨询沟通,促成签约。

其次,迅速了解公司流程、章程,各个部门之前的负责的业务范围,选好固定的部门对接人,了解对方发展关系,我的转单最后谈成的成功率大大提高,我的提成变多的同时,拓展了人脉,为我之后把自己猎到销售部门做了铺垫。

最重要的一点是转变心态。初出茅庐的小青年都会意气用事,或者做事太过较真。再接到因为陌生拜访客户遭到辱骂,也能坦然面对,积极转变心态。此时的工作我的目的是快速成长,不掺杂个人情绪,只是在工作而已。把自己抽离出去观看自己的情绪和行为,就会很理智很坦然。

领导要求每人每天完成100个外呼任务,我就要求自己在保证其他任务完成的前提下,至少完成120个,每周的统计报表公布,我在任务量完成情况都是第一名。

三个月后,我这个客服部唯一的男生成了KPI指标完成最好,客户满意度最高的员工。这段时间让我从职场小白飞快成长发育,这也引起销售部门领导的注意,我顺利把自己猎到了销售部。

三、非语言沟通同样重要

尼基·斯坦顿在书中介绍了非语言沟通上的一些神奇的作用:

观察开会中的人,你会发现人们比较容易跟坐在对面的人争执,较少跟坐在旁边的人争论。因此聪明的主席如果想避免冲突,会让意见不同的人坐在桌子的同一边。

竟然只是调整了座位就避免了针锋相对的冲突,这种无声的沟通产生的作用不亚于多说的很多话。 了解沟通技巧竟能避免产生争论,让事物按照预想的方向发展。

而关于肢体语言的解读的重要性,尼基·斯坦顿是这么介绍的:

不是所有的肢体语言都容易解读,但是如果我们完全不去解读,就得自己承担遗漏信息得风险。如果我们只注意说的内容和听的内容,不去留意这些内容被传达的方式,很可能就会造成误会、伤了感情,并错过机会进行真正有效的沟通。

我们的一个手势、一个眼神,都会对沟通的结果产生至关重要的作用,掌握了这些技能,对我们沟通咨询的效果,如虎添翼。

想成为出色的沟通者,你就必须能够倾听,不被自己的期望与偏好所误导;有自信;说真话;顾及风气与文化;迎合听众的需求;鼓动听众,并预料自己的行动与文字可能会带来什么效果。

当初的自己做的许多学习和尝试,在尼基·斯坦顿的《沟通圣经》一书中,都有全面的介绍。把《沟通圣经》当做枕边书,想全面提升沟通能力,需要好好研读经常翻阅,并且多运用于实践。 其实无论天赋如何,是木讷是胆怯,掌握正确的方法并进行努力,都会取得成效获得成绩,运用恰当的沟通方式和技巧,就会达到预期的效果。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列