正义与邪恶的高超对决

mbl_360
2018-07-01 15:32:41

《暗黑者》四部曲构筑了一个宏大、复杂而又迷雾重重的罪与恶、情与法等诸多元素融为一体的犯罪探案实录,故事一环扣一环、前因后果多重交织,将一个高智商犯罪的过程描绘的真实可感,同时将警方破案追寻的呈现给读者,让读者一起加入到了破案的过程中,紧紧随着线索与警方的行动一步步打开犯罪的谜团。

本书被誉为“中国高智商犯罪小说的扛鼎之作”,书中所描绘的神秘凶手所采取的“死亡通知单”的形式行凶,与警方斗智斗勇,同时有意的将提前犯罪的线索交给警方,也挑战起了警方的破案实力。在于时间赛跑、与罪犯赛跑的过程中,一幕幕险象环生的事件接连发生,让警方吃尽了苦头。

网络上传出的“死亡征集”开始引发围观,发生于十八年前的神秘杀人事件又重出江湖?老刑警郑郝明离奇死亡,恰好在A市刑警队赶到案发现场的时候,看到了现场一位报警的来自省内另一个市的刑警队长罗飞,究竟是巧合还是另有隐情?随着警方调查的深入,发现了神秘凶手的有限的线索。通过对案发现场的缜密分析和警方掌握的情况,让十八年前轰动全省的“警校学员爆炸案”再度回到办案人的视野。特别是罗飞——十八年前省警校的八一级刑侦专业学员、现在龙州刑警队的队长,与这两位学员有着非同一般的关系,一个是他的挚爱女友,一个是他的最好朋友,让他对这段历史久久无法忘怀。同时,在老刑警郑郝明遇害之前,他接到了一个从A市发出的匿名信件,那充满鼓动与挑衅的字眼让罗飞血脉喷张。

这件神秘的信将罗飞带入了整个案件中。十八年前没有破获的办案小组重新成立,十八年前的密封案卷也得以重见天日,加上老刑警郑郝明相机里留下的相片被删除的线索,以韩灏、罗飞、慕剑云、熊原、曾日华、尹剑等警界精英组成的专案组正式拉开了破案缉凶的大幕。他们联系十八年前的疑案开始分析案情,慢慢厘出了一点线索。通过老刑警郑郝明留下的相片线索,“按图索骥”找到发帖之人、

案情似乎已经明朗,只要找到了相机里的那个人,似乎就可以抓住神秘的凶手了。可是当来自省厅网络信息专家曾日华给出了相片中那人的地址,警方周密准备却发现相片中之人只是神秘凶手布下的一个小把戏之后,对神秘对手的狡猾与手段有了更深入的认识——这可不是一般的罪犯,他精通电脑和多种手艺,是一个难以对付的对手。

知道下一个目标出现在警方手里,真正的较量才拉开帷幕。这是正面的较量,警方在明,神秘凶手在暗,并且杀人的对象时间都已经提前告诉了警方,这是双方有充分准备之后的较量……

当然,在阅读本书的过程中,也会感觉到一点与《电锯惊魂》以及东野圭吾小说里面相似的一些情景,让本书的阅读充满联想,是悬疑探案类特别是高智商犯罪小说爱好者的不二之选。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列