一代英雄的成长演义

mbl_360
2018-07-01 15:30:52

读完酒徒的这本《隋乱》,觉得很是畅快,读经典武侠小说的感觉又好像回来了一般。酒徒笔法深厚,叙事讲故事的能力都堪称一流,塑造的人物也是很符合当时的社会环境的。主角李旭从正在官学里读书的少年郎,一步步驰骋塞外的英雄好汉,这里面的故事既有热血,也有感动,是一本不错的历史题材武侠小说。

我们的主角李旭,有一对爱他的父母,父亲李懋是一位行走于塞外的商队跑生意,母亲李张氏是一位勤俭持家额家庭主妇,除此之外,家里还有一对老仆人忠叔忠婶,负责李家的后勤和保障。这是一个简单的家庭,全家的生活来源就基本上靠李懋行走商队赚取的一点经济来源度日。所以,很小,李旭就很懂得家庭生活的不易,非常用功的读书,期待有一天能有考取功名,光宗耀祖,回报父母。

李旭的舅舅张宝生经营了一家酒肆和客栈,因为离边境不远,又在管道旁边,前些年生意还好,积累了一些财富,置办了临近易水河边的五十亩地,还娶上了填房。但是好景不长,皇帝年号一个接一个的换,官家的政策也越来越苛刻了,到了大业年间,当朝皇帝力邀各国可汗到洛阳聚首,命令沿途各地必须清水泼街,黄土垫道,市肆酒楼凡胡人吃饭喝酒皆不得要钱。这样的政令一出,那些边境交界的酒肆客栈就苦不堪言了。当地老百姓生活比较清苦,没什么人上酒馆吃喝,就指望沿途经过的商队吃饭住宿能赚点钱,这些可好了,几乎是断了他们的命脉,何况官府的税负一样没减少,这些靠卖水酒和饭食的店家就苦不堪言了,不少人因为交不起税负被抓进了县里的大牢。李旭的舅舅虽然经营得了无生气,但是对这个外甥却格外看好,不仅因为李旭知书达理、学习上进,对这个舅舅也非常尊敬,同时也由于张家仅有两个女儿也已出阁,他把李旭这个外甥当成了自己半个儿子,给予了厚望。

李旭的梦想里,有过考取进士立于朝堂,平素梦想最多的是穿一件户槽的官衣,在老家上古郡的县学边上买所大宅子,让自己的父母都住进去,要吃的有吃的,要穿得有穿的,还能让赵二当家,杨老秃子等这些场面上的人物俯首帖耳,同时也有能力帮衬一下自己的舅舅一家。这就是少年李旭的梦想,他准备为此努力。

然而,有一天,出塞回来的父亲李懋对他说,让他弃学从商,替他跑塞外。看着父亲诚挚的话语,看到家里的现状,想到了自己的理想,他终究还是下定决心弃学出塞行商。同时为了躲避炀帝的征兵,也不得不逃离出走,与徐茂公同行,远赴塞外。

《隋乱》的第一部,主要就是围绕李旭出塞行商,不断锤炼自己的能力,丰富自己的事业,结识了各行各业、各部落的人物的故事,这位后来他立马扬鞭、驰骋塞外的精彩故事打下了基础。

期待后面的故事更精彩。

隋乱 1(清华版)的更多书评