金色梦乡 金色梦乡 9.0分

金色梦乡

伊卡洛斯
2018-07-01 15:30:14

花了一个月的时间,断断续续看完了伊坂幸太郎的《金色梦乡》。 青柳雅春低头看了看盖在左手的印章。是一朵可爱的小花,正中间还有字——“做得非常好”。 四周的人潮往来穿梭,只有青柳雅春仍停留在原地,像是被遗忘在了河流中央他再次看了看女孩消失的方向。为了让印章快些干,他将左手凑到嘴边,呼呼地吹了起来。 这是结局。看完觉得很感动,为青柳雅春的逃亡成功而感动,也许他不一定会幸福,但,活着才有更多的可能。 故事的刺杀事件原型是肯尼迪总统遇刺。书中讲一个庞大的势力(国家或者更背后的力量)将日本首相枪杀了,并且提前准备了几个“杀人凶手”的人选,青柳雅春被选定为“凶手人选”。抓捕行动开始了,警方动用了很多力量,媒体参与其中。书中营造了“国家在监视你”这个氛围,极其不友好。而青柳雅春只能被迫开始逃亡,最后在一些朋友以及一些相信他不是凶手的黑道相关(杀人犯也有)的地下人员的帮助下,逃脱了。 但故事也没有那么完美,警方没有抓到真的青柳雅春只能杀死替身(很早之前就按照青柳雅春的模样整容而成的人,负责在监控视频里面塑造青柳雅春是杀人犯),所以案件终于结束,而青柳雅春最终也没能澄清自己的清白。他最后选择了整容,过另一个人的人生,只是人生依旧艰难。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列