无声告白 无声告白 8.2分

岩蔷薇
2018-07-01 15:16:26

让人忍不住一口气读完却并不喜欢的小说,大概因为我的”喜欢”很肤浅,好的结果或者至少好的过程,都没有。如果纯粹是推理小说(比如别相信任何人),没关系,但是它好像又想反映一些现实。我忍不住要读完的原因只是为了看到一个不同于压抑的过程的相对好的结局。

小说处处透露出移民者以及他们的后代被排外,被人指指点点,移民者确实有很多需要适应的,但小说是不是太悲观了。有很多在外国适应得很好的华裔。我觉得,小说的悲剧根源并不是作者暗示的大背景,而且小说主人公爸爸和妈妈的性格所致。一个自卑,胆怯,对周围过度敏感,适应能力差的爸爸和一个不清楚自己真正想要什么,不敢勇敢追求自己梦想的妈妈。两人相爱的过程我觉得莫名其妙,女方欣赏男方的什么,只是作为”中国人”的与众不同,那不是爱吧,反倒让人觉得是为了反抗女主母亲而故意气之。男方出于感激等等也爱上女方,小说中可以感觉到他们相爱,但总觉得他们的”爱”莫名其妙,并不觉得美好。

女主如果执着她的梦想,为什么不完成学业后再结婚生子,唯一可以解释的是她也被她母亲的期待牵绊,没有找到真正的自己,倒也契合了作者的主题。后来在有两个幼子的情况下一声不吭,抛夫弃子,离家出走更是莫名其妙,要继续深造完全有其他办法,为什么这么极端。感觉没几个妈妈会做出这种事。如果实在没办法兼顾可以请保姆照顾孩子,或者就不要让第三个孩子出生,离开出走太极端了,对孩子创伤该有多大。回来后丈夫还感恩戴德,可见丈夫内心是多么自卑。贫穷不可怕,这种骨子里的自卑是性格缺陷,是最可怕的。

离家出走是整部小说发展的导火索。没有妈妈的离家出走就不会给lydia留下创伤(任何一个孩子面对母亲的突然出走以及父亲的消极应对都有造成心理阴影,如果及时的心理干预,都会留下创伤,以为是自己的错),而且没有及时的心理干预,这些都埋下了伏笔,直至lydia的死亡。成熟负责的父母不会这样,男女主人公太不成熟了,从这件事甚至可以说他们不配当父母,太任性了。

小说营造的背景太悲观了。整部小说又无法给人积极的联想和启发,彻彻底底的悲剧。整部小说很压抑,几乎没有一点点美好的联想。结尾这个家庭在巨大的生活变数面前选择了接受,选择和家人共同承担,算是比较好的结尾,以lydia的死为代价,妈妈幡然醒悟,但爸爸性格中的自卑胆怯还是没变。他们都是善良的人,也正是因为如此,我不喜欢这部小说,我从内心希望善良的人有好的命运,至少不是悲剧的命运。

当然,作者想表达的观点”我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”是通过小说得到完美的展现的。因为小说中除了杰克和内斯的每个主人公都生活在他人的期待中,玛丽琳生活在她母亲的期待中,james生活在妻子的期待中(从恋爱起就是如此),lydia生活在妈妈的期待中(甚至因为曾经的创伤一直没想过反抗,太乖的孩子令人怜惜。更重要的是发生重大事件要对孩子及时心理干预。大人的痊愈能力比较强,过去就过去了,孩子却并非如此。)但凡她反抗一场,或许也能让妈妈意识到自己的错,而不至于错太多,错太久。作者表达的这个观点是我看完这部小说唯一的收获,而这个观点也是我已经知道并相信的。

结尾大概是作者为了给读者想象空间?lydia的死是寻求解脱,心甘情愿,还是为了重新开始犯了莫名其妙的错?大概前者逻辑上才说得通。因为不会游泳的人却幻想通过从湖心游到码头,大概已经神智不清了吧。

总之,小说的主人公都挺反人性的。看着很别扭。我不否认现实中有,有些人读小说大概也会看到自己的影子。但这样的人物引不起我的同情,性格决定命运,诚然如此。连后代都被迫接受了这种性格带来的命运,真是可惜。在这样的家庭影响下,除了内斯正常点,lydia和汉娜的性格都出现了问题。

虽然莫名其妙,虽然不喜欢,我的习惯还是会把小说看完,这样才有发言权😳我还是希望反映现实的小说,能多一些正能量,有悲伤,让读者与主人公一同哭一同笑的同时也有美好的联想。即便是负面的,应该也是基于现实,让读者了解更多残酷的真相,而不是纯属作者杜撰。生活已经很艰难,不要火上浇油了不是吗。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列